您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 改革开放
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-03 15:29:33
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县:奏响“红”“绿”发展交响曲

罗甸县:奏响“红”“绿”发展交响曲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸的“红”,是山河造就的本色。红水河因流经红色砂贝岩层,水色呈红褐而得名,其北岸支流纵横,一江一河滋养出一方沃土;

罗甸的“红”,是历史赋予的底蕴。中共蛮瓦支部撒下“红色”的种子,革命老区孕育出奋进的内生动力,“大关精神,麻怀干劲”带着红色基因向阳而生;

罗甸的“红”,是时代催生的精彩。罗甸红心火龙果乘着产业革命的东风,结出累累硕果助农增收,成为“水果之乡”罗甸最靓丽的一张产业名片。

罗甸的“绿”,是高达59.56%的森林覆盖率赋予的生态发展新活力;是近400平方公里“绿”水带来的旅游发展新机遇;更是现代山地特色高效农业促成的产业发展新格局。

罗甸“红”与“绿”的交融,并非是简单的物理叠加,而是“1+12”的化学反应。在罗甸,这样的 “化学方程式”随处可见,始终遵循“绿水青山就是金山银山”的守恒定律,奏出新时代发展的华美乐章!

红河村新貌


红河之治,碧波绿水换来百姓富生态美

红水河镇红河村是一个传统农业村,村民依托红水河沿岸肥沃的土地世代而居。2007年,随着全国第二大水电站——龙滩水电站建成蓄水,罗甸县75.91平方公里的土地被淹没水下,对位于库区的红河村村民来说,失去的不止是家园,更是一份赖以生存的生计。

家淹了可以再建,土地没了该怎么活?”村民带着问题找寻出路,最终将目光放在红水河宽广的河面上,网箱养鱼产业开始“野蛮生长”。到2015年,全县网箱高达1.89万口,水产品总产量2万吨,产值达2.4亿元,产业涉及渔民3000多人。

网箱养鱼

随着产业规模逐年扩大,“以血换血式”的发展后遗症开始显现:盲目追求产量,饲料、鱼粪等污染源让红水河不堪重负。

毫不夸张的说,红水河到了危急存亡之秋!

求变?让绿水青山变成金山银山的顶层设计为红水河镇的发展提供了思路。

20179月,红水河镇在县委、县政府的统一指挥下,率先打响红水河“保卫战”。

执法人员依法进行网箱拆除

必须拆、如期拆、有序拆、安全拆、诚信拆。”红水河镇表明了坚定不移走生态发展之路的决心。

2017年,历时68天,红水河镇完成87319口,828.37亩网箱拆除,共发放网箱补助资金1024.8万元,超额、提前完成辖区内网箱整治工作任务。

2018年,决战17天,出动68船次,512人次,清理网箱500口,涉及养殖户66户,拆除面积457.37亩,发放网箱补助资金650.3万元,红水河镇全面完成辖区内网箱清理取缔工作。

下定拆除网箱的决心越大,对生态发展的信心越足。”红水河镇组织委员莫开顺告诉记者,红水河镇守住了“绿水青山”换来了“金山银山”, 生态发展带来的红利开始逐一兑现。

野外休闲垂钓

2017年,黔南州第十届旅游发展大会在罗甸召开,红水河景区迎来发展契机。

依托近400平方公里的水域面积,凭借独特的水资源优势和优良的自然环境,红水河景区赢得了规模20亿的投资,项目规划建成集水上乐园、风情度假、热带观光、野外垂钓等为一体的避寒休闲度假旅游胜地——红水河国家AAA级景区。

红水河景区漂浮栈道

目前,打破吉尼斯世界纪录的水上“漂浮栈道”已投入使用,每年吸引大批游客前来游玩。

如今,红河村“移民上岸”有了更多的择业机会。除了在景区能够实现家门口就业外,良好的业态环境也为村民提供创业的热土。清澈干净的河水让这里出产的河鲜更富价值,休闲垂钓产业日渐红火,主打本地特色菜肴的农家乐、民宿如雨后春笋般开办,林下鸡、马蜂、肉兔等生态养殖成为市场上的紧俏货。

红水河景区水上表演项目备受游客欢迎

2019年,罗甸以旅游业为重点的现代服务业发展迅速,全年旅游接待人次数达212万,旅游收入超19亿元。旅游业累计带动贫困人口7361人增加收入,旅游业成为贫困群众新的收入“增长极”。

高位推动,解好发展和生态的辩证题

近年来,罗甸县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓生态,守底线,坚持绿色发展。依托“天然温室”的独特气候优势“念好‘山’字经,打好气候牌”。以火龙果为代表的现代山地特色高效农业实现数量、规模、质量、品牌“四提升”。

发展生态种植既盘活了土地资源,提高了土地利用率,又促进改善生态环境,实现农业生态可持续发展。”

沫村村精品火龙果示范种植基地

2018年,红水河镇沫村村采取“公司+合作社+农户”的生产模式和“扶贫资金保底分红+利润分红”的利益联结模式,投入资金630万元,利用荒山荒坡和闲置土地发展精品火龙果示范种植350亩。

据了解,基地建成后10年内平均每年可解决70人稳定就业,解决270名“两无”人员的兜底脱贫,解决合作社(村委会)40万元的保底分红。

沫村村驻村第一书记、工作队长陈源告诉记者,现在村民通过流转土地能够拿到租金,入股合作社得到股金,在基地务工还有酬金,一个产业让村民增收有“三金”。

红龙果产业助农增收

红心”产业,绿色发展。罗甸县通过整合扶贫项目资金和石漠化专项治理项目资金,大力发展山地高效特色水果产业,在海拔500米以下石山区和荒山上发展火龙果种植,实现了生态效益和经济效益的双丰收。

截止目前,全县火龙果种植面积达3.42万亩,预计产量2.6万吨,产值1.89亿元,产业覆盖7个乡镇57个村1.25万户5.16万人,其中建档立卡贫困户3760户。拥有火龙果种植企业15家、产业协会1家、深加工企业3家、合作社26个、种植大户120余户。

不仅如此,罗甸充分依托资源优势,紧扣农村产业革命“八要素”,精心制定3+4产业规划布局,因地制宜发展以蔬菜、水(干)果、蚕桑为主导,中药材、林(茶)、生态畜(禽)、烤烟为特色的产业,将精品绿色产业进行到底。

蔬菜喜获丰收

2019年,全县蔬菜产业年稳定发展30万亩(次);精品水果种植规模从201415.22万亩增加至20.3亩;产业带动12余万人增收脱贫,实现农业增加值20亿元以上。罗甸优质农产品畅销29个省区,80个农产品进入电商平台,电商网络销售达2000万元以上。

罗甸坚守发展和生态两条底线,绿色产业蓬勃发展,生态建设成效显著——

建立绿色防控核心示范点6个,完成县城垃圾填埋场渗滤液处理站改造。

全县49家医疗机构、县城50家汽修单位实现危险废弃物无害化处理。

去年新增营造林4.63万亩,森林覆盖率达59.56%。治理石漠化20平方公里、水土流失20平方公里。县城环境空气质量优良天数比例达99.1%,集中式饮用水水源地水质达标率继续保持100%

罗甸县沫阳镇大井村成为新的生态休闲旅游落脚点

生态+产业”的路子让罗甸优质的农产品,牢牢占领市场,创造出更高的价值。生态建设和产业发展的有机结合,让旅游发展的“排列组合”有了更多选项。为“绿产业”换上“红引擎”,通过实施“三引一带”、“四带”创业、合作社经营抓产销等党建扶贫措施,产业促脱贫有了更强劲的助力。

红”“绿”交融发展为罗甸县高质量脱贫提供了最好的注解。

33日,贵州省人民政府发布《关于正安等24个县(区)退出贫困县序列的公告》,罗甸县正式摘掉贫困帽,提前一年退出贫困县序列。

2020年,罗甸牢记嘱托,继续砥砺前行,在总攻之年、大考之年、收官之年,在“红”与“绿”的交响中,坚决打赢两场战役,夺取两个胜利,昂首阔步在全面建成小康社会的必由之路上。



上一篇:
下一篇:

相关信息