您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 改革开放
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-05-30 11:12:54
文  号: 是否有效:
名  称: 【壮丽70年·奋斗新时代】罗甸早春蔬菜上市,价格创新高

【壮丽70年·奋斗新时代】罗甸早春蔬菜上市,价格创新高

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年,受低温天气和持续降雨影响,省内许多地区农产品推迟上市,罗甸县早春蔬菜上市时间较上年也有所推迟,但横向比较其他“冷酷地区”,“天然温室”罗甸蔬菜还是显得“快人一步”。

菜农在采摘辣椒

“特殊气候的影响,不止是蔬菜推迟上市,还有市场供求关系的变化。”据罗甸县农业农村局相关负责人介绍,罗甸蔬菜品质有保障,往年政府积极引导各蔬菜种植合作社超前谋划产销对接,销路一直很好。今年有些地方蔬菜因为冰雹凝冻等特殊天气推迟上市甚至绝收,罗甸蔬菜就成了抢手货。

为了“抢”到蔬菜,菜商们每天都很早将采购车开进了田间地头蹲守。

逢亭镇祥脚村蔬菜基地

528日,大清早,在逢亭镇祥脚村蔬菜基地里,菜农们正抢抓农时,把刚采摘下来的新鲜蔬菜,送往合作社储存库进行分拣、打包、装车,来自各地的收购商们也忙得不亦乐乎。

 “种了20来年的蔬菜,今年的价格太好了,线辣都是4元多一斤,最高的那几天5.8元一斤,去年线辣最高才2.8元一斤。”祥脚村村民苏昌文在自家的3亩田里种上了辣椒、苦瓜、丝瓜等新品种,十几天来忙着采摘蔬菜,每天都笑容满面。

菜农在采摘丝瓜

菜农在装箱苦瓜

逢亭镇祥脚村是以蔬菜种植为主导产业的示范村。今年以来,祥脚村在县农业部门的指导下,对蔬菜种植结构进行品种调整,当季就取得了可观的经济效益。“今年在县蔬菜办农技员的指导下,我种植了线辣、苦瓜、豇豆、小瓜等七八个品种,各种蔬菜的价格都很好,估计有30多万元收入。”当地蔬菜种植大户村民毛天福利用自家的田土和流转一部分田土,套种各个品种的蔬菜,成为多品种套种的最大受益者。

 “基本每天一趟或者隔一天一趟,每趟要装个56吨。”来自贵阳的收购商熊吉华天没有亮就从贵阳赶来基地收菜,焦急的等待。“今年价格很好,拉去贵阳好卖得很,不愁销路,今年已经要了100多吨了。”蔬菜品质的提升,吸引了来自各地的收购商前来收购,供不应求。

运送蔬菜

近年来,罗甸县积极推进农业产业供给侧结构性改革,对100亩以上坝区进行农业产业调整,培育现代化农业的“样板田、科技田、效益田”,进一步促进产业增效、农民增收。

据县农业农村局蔬菜办信息站站长赵亿军介绍,近年来,罗甸县对农业产业结构调整,形成大区域面积产量,蔬菜价格得以高位运行,另一方面,蔬菜办组织各个专业合作社提前谋划“农批对接”、“农超对接”,客商直接到蔬菜基地收购,减少中间环节,让老百姓得到更高的价位。

蔬菜收购忙

据了解,罗甸县蔬菜种植面积达26万亩次,主要种植辣椒、豇豆、苦瓜等16个品种,蔬菜平均综合价4.60/公斤,比去年同期综合价3.03/公斤增长1.57/公斤,同比增幅51.81%。截至目前,早春蔬菜累计上市 45万吨,产值达14亿元,主要销往贵阳、长沙、重庆等地。

上一篇:
下一篇:

相关信息