您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 改革开放
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-06-14 16:31:37
文  号: 是否有效:
名  称: 【壮丽70年·奋斗新时代】自豪感爆棚!罗甸成为贵州十大蔬菜生产基地县

【壮丽70年·奋斗新时代】自豪感爆棚!罗甸成为贵州十大蔬菜生产基地县

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

612日,记者从2019年贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进会获悉,罗甸荣获“全省十大蔬菜生产基地县”殊荣。

会议现场

据了解,罗甸县是老牌的蔬菜大县。1979年,贵州省农科院专家李桂莲看好当地独特的“天然温室”气候优势,从两分试验田里开始,带着农民发展早春蔬菜,创造致富奇迹,打造全省甚至全国知名蔬菜产业品牌。

近年来,罗甸县依托罗化、祥脚等坝区,积极推进农业产业供给侧结构性改革,对100亩以上坝区进行农业产业调整,培育现代化农业的“样板田、科技田、效益田”,进一步促进产业增效、农民增收。同时融合蔬菜种植新品种、新技术、新材料,示范推广和应用“冬春蔬菜-水稻-秋冬果菜”一年三熟、“冬春蔬菜(套春白菜)-水稻-秋冬果菜”一年三熟四收等高效种植方式,实现了土地利用率和产出率的最大化。

 “蔬菜已经成为了脱贫攻坚支撑性产业,成为带农增收的主要手段。”2019年罗甸县蔬菜种植面积达26万亩次,主要种植辣椒、豇豆、苦瓜等16个品种,蔬菜平均综合价4.60/公斤,比去年同期综合价3.03/公斤增长1.57/公斤,同比增幅51.81%。截至目前,早春蔬菜累计上市 45万吨,产值达14亿元,主要销往贵阳、长沙、重庆等地。

十大蔬菜生产基地县分别是:罗甸县、清镇市、开阳县、习水县、盘州市、西秀区、平坝区、普定县、威宁县、兴义市

上一篇:
下一篇:

相关信息