您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 改革开放
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-08-01 11:36:16
文  号: 是否有效:
名  称: 【壮丽70年·奋斗新时代】搬出大山 开启安居乐业新生活

【壮丽70年·奋斗新时代】搬出大山 开启安居乐业新生活

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,罗甸县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”、作为一项重要民生工程来抓,为切实解决搬迁群众的后顾之忧,全县通过培训、转移就业等方式解决1万多人的就近就业或转移就业问题。

边阳镇兴阳家园

此外,罗甸县还在各安置点配套建设了幼儿园、小学、中学、医院、警务室、农贸市场、文化活动广场、扶贫车间、社区服务中心等公共服务项目,为搬迁群众做好后续服务工作,坚决写好易地扶贫搬迁后半篇文章。

兴阳家园简介

 “家里面之前没有建房子,一直在外面打工。今年得到这个搬迁指标,得了60平方的房子,解决了我一家住房问题。” 来到边阳镇兴阳家园安置点,在工作人员的带领下,记者来到今年6月底从红水河镇罗暮村搬迁到边阳镇兴阳家园搬迁户杨昌祥家中。只见60平方的家里被收拾得干净整洁,沙发、电视等家具齐全,与在深山老家中的人居环境大为不同,一家人正其乐融融地坐在沙发上拉家常、谋发展。  

杨昌祥一家在新居

兴阳家园一角

一步住上新房子,快步过上好日子。谈到搬迁后的变化,搬迁户杨昌祥一家感慨万千。

杨昌祥的老家在距离镇上60多公里的红水河镇罗暮村,处于深山区、石山区,交通十分不便,由于就医就学条件等各方面的落后,使得村民们长期生活在贫困线下。今年,得益于易地搬迁政策,杨昌祥一家与同村的贫困户们有幸搬出大山,发现了改写贫困面貌的新可能。

兴阳家园一角

 “现在搬到这里,住的环境很好,就医就学都很方便,现在小孩子上幼儿园也不用再另外去租房子了,我们都很感谢党委政府。”杨昌祥说。

杨泽勇接受记者采访

 “搬到这里,一切都好了,还在这里当上了保安,生活也有了保障,越来越有盼头。”同是今年6月底搬进兴阳家园的边阳镇董油村搬迁户杨泽勇,通过主动申请,在参加兴阳家园组织的就业培训后,现在在小区里担任保安一职。不仅工作轻松,还能时常照看家里,每个月还能有2200多元的收入,这让他对幸福新生活充满了信心。

杨泽勇在工作

边阳镇兴阳家园安置点只是罗甸县易地扶贫搬迁的一个缩影。截止今年6月底,罗甸县易地扶贫搬迁工作已经画上圆满句号。来自各个乡镇的851836995人已经成功搬出深山区,入住安置点,开启幸福新生活。

上一篇:
下一篇:

相关信息