您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 改革开放
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-08-08 09:13:10
文  号: 是否有效:
名  称: 【壮丽70年·奋斗新时代】罗甸:加强党建引领 打造果蔬强县 助农增收促脱贫

【壮丽70年·奋斗新时代】罗甸:加强党建引领 打造果蔬强县 助农增收促脱贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸位于黔南西南部,年均温19.6℃,年降水量1150毫米,是贵州得天独厚的“天然温室”。独特的气候使得其成为了早熟蔬菜之乡,一直是周边地区的蔬菜保供地,也是水果基地,一年四季水果不断。罗甸县利用这一优势,通过党建引领,支部带动,企业合作等方式,优化果蔬品牌、扩大种植范围、加强产销对接,不断提升蔬菜与水果知名度,努力打造周边市区“菜篮子”、“果盘子”基地称号。

罗甸脐橙

 

三引一带促发展,打造果蔬示范县

近年来,罗甸县坚持党建引领,以全省党建扶贫示范县创建为契机,创新探索了引产业到镇、引企业到村、引技能到户、带增收到人的“三引一带”党建促脱贫攻坚工程,让果蔬产业搭上“三引一带”快车道。一是引产业到镇,为乡镇注入发展原动力。通过引进布局蔬菜、精品水果、畜禽养殖和乡村旅游等主导产业,带动全县种植蔬菜26.38万亩,建成100亩以上蔬菜标准化示范基地20个,水果19.76万亩。二是引企业到村,丰富乡村发展元素。按照“市场主导,政府支持,党建引领,农民受益”的思路,大力引进和培育新的经营主体。经过努力,共引进了陕西海升、西南农业、广西新中盛、汇生林业、天纯农业等大型龙头企业28家。让乡村发展有方向,农民受益有保障。三是引技能到户,增强群众内生动力。从县事业机关单位选派了18名干部引领创办特色种养殖农产品基地16个,就地带动一批贫困群众学习种养殖技术;累计开展了30余期培训,培训人员超过2000人次。四是带增收到人,确保群众有收入。采取“企业+村集体”、“企业+农户”、“企业+合作社”等模式深入推进“三变”改革,引导企业与各村“两委”、村民形成有效利益链接,让村民充分享受到“三引一带”释放出的增收红利。截止目前,全县农村居民人均可支配收入提高到10483元,实现12337人贫困人口脱贫。

罗甸火龙果

 

“四带”创业强保障,果蔬发展促长远

为助推我县农产品供应基地建设,促农发展,助农增收,不断强化示范带动和政策引导,罗甸立足带资金、带技术、带民致富、带农增效的“四带”创业活动,鼓励有一定资金和技术的事业单位技术干部、特别是机关非领导职务干部,深入农业园区开展以“优一产、接二产、连三产”为主的涉农产业创业活动。通过“四带”创业活动,不断加快农业产业化进程,促进农业增效、农村发展、农民增收,助推产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。截至目前,已有17名干部开展“四带”创业,产业覆盖生猪养殖、养鸡,蔬菜、哈密瓜、脐橙、火龙果等种植、种桑养蚕等。共创建16个创业基地,创造稳定就业岗位54个,带动贫困群众务工867人次,实现人均增收8000元以上。

罗甸县 “四带”创业基地—阳光果园场

 

合作社经营抓产销,农户积极效率高

为保障果蔬产业有人种、种得好、卖得出,打消农户生产顾虑,提高农户积极性。近年来,罗甸实施“公司+合作社+农户”等模式,帮助实现果蔬种卖稳定运转。即先由公司流转土地统一开发,建设生产基地,农户组成的劳务合作社进行经营管理,其产品由公司按市场价格全部收购包销,实现公司、合作社、农户一体化运行。不仅打消了农户销售的顾虑,还提高了农户的收入,极大的增加了农户的积极性,也为合作社长期发展提供了坚实基础。合作市+农户的方式,以规模化促进产业长远发展,合作社减少基地的管理成本,降低成本,提高收益。通过统一化管理,标准统一、种植统一、销售统一,消除农户后顾之忧,提升农户种植收入,激发农户参与产业发展的积极性。同时,利益联结农户,促进农户与合作社长久合作,合作社充分考虑农户的利益,农户“一心一意”搞生产,促劳作,从而实现基地与农户双赢。近年来,罗甸县不断强化合作社管理,规范提升新型农民专业合作社110个,社员29842人,其中火龙果专业种植合作社就有26个。除此之外,还覆盖有早蔬、脐橙、珍珠李、蜜柚等果树产业,以土地入股、资金分红等方式覆盖贫困人口28474名。

沫阳镇董细村养殖合作社股东签领分红现场

上一篇:
下一篇:

相关信息