罗甸县人民政府-改革开放
您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 改革开放

走进罗甸

改革开放

余无爱好,闲暇之日多,常邀朋友游山玩水,听鸟观花,或走村串寨,赏景陶情,自得其乐。最喜田园风貌,瓜果飘香,城乡富庶,事业兴隆,一派欣欣向荣的景象,心醉于斯,情醉于斯。

忆往昔,心情激动,1951年家乡解放,百废俱兴。1953年简易惠罗(罗甸至惠水)公路修通,百业兴隆。2016年惠罗高速公路修通,2018年罗望(罗甸至望谟)高速公路修通,罗平(罗甸至平塘)高速公路正在修建中,不久也即将修通,高速公路纵横交错,万众欢腾。上贵阳,下南宁,走南闯北,瞬时敲定。更喜村村寨寨通公路,家家户户通硬化的串户路。高速路,二级路,乡村路,串户路,应有尽有,密如蛛网。更喜几乎家家有车,事事不愁,出门方便,运输快捷。昔日闭塞的死角,如今即将成为贵州南部水陆交通枢纽,成为物流运转中心,据说还要修高速铁路和飞机场嘞,真的太激动人心了!交通运输的发展,正加快着脱贫致富的步伐,推动了事业向前发展的进程。

退耕还林以后,那些光秃秃的山,浑浊浊、臭烘烘的水都不见了,山变绿,水变清了。空气清新,气候温和,四季如春。处处是青山绿水,处处是天然氧,山水风光名声远,养生圣地名列前茅,长寿之乡人向往,天然温室正宜居。难怪都匀、贵阳以及外省市都有不少人来罗甸买房,难怪罗甸的房价居高不下喔。更有大关村种植岩黄连,麻怀村种植铁皮石斛,东跃村种植粮竹草,板庚、八总种植火龙果,罗化、罗苏种植哈密瓜,上隆、罗暮种植柚子,均已成功。罗甸的早菜更鲜,水果更甜了。早菜远销省内外,水果远销海内外,常常供不应求嘞。养鸡场,养猪场,养牛场等企业的发展,无不得益于青山绿水,得益于鸟语花香啊。人们找准了路子,看到了希望,看到了前途,前进的步伐更大更稳了。

大关村开山劈石造良田,向岩旮旯要粮食,解决了一村人穿衣吃饭问题。东跃村发展特色农业,种植粮竹草,使全村人脱贫致富,方法堪鉴。麻怀村历14年举全村之力,劈石打洞挖隧道,修成通村公路,解数百家千百年封闭之困苦,精神可嘉。是党的政策英明,干部群众努力的结果。

城乡变化巨大,罗甸地处贵州最南部,过去交通不便,信息闭塞,城乡贫穷落后。县城街道简陋狭窄,用“一支烟没有吸完就走了全城”来形容,一点都不夸张,民居矮小,有人笑说,“一根尖担可以挑两栋房子”,讥笑恰如其分。县城如此,乡村就不用说也知道了。很多人不愿意分配到罗甸来工作,不愿意来罗甸经商,提起罗甸山高坡陡路遥远,人们就头疼。改革开放以后,罗甸城乡发生了翻天覆地的变化,县城城区扩大了好几倍,处处高楼林立,街道纵横交错,街上小叶榕树、紫荆花树、桂花树等行道树绿树成荫,四季花香。数十辆公交车来来往往往,川流不息;数十家物流公司忙忙碌碌,接收发送快件。大型超市,货站,菜市场,商铺数十百千个,货物齐全,品类繁多,琳琅满面,应有尽有,俨然一个名副其实的城市,要转完全城,不要说抽一支烟两三分钟的功夫,就算开宝马车一个小时也很难做得到,真是今非昔比喔。乡下偶尔进城的老年人常常辨不清方向,找不着道路,这已经不是什么新鲜事了,就连本地土生土长的年轻人外出几年,回乡探亲,也要打的,否则找不着回家的道路,也很自然。有人说,“罗甸是个好地方”,真的一点都不错!

人民生活大有改善,罗甸原是国家级贫困县,改革开放数十年来,在各级党政领导的关心下,在干部群众的共同努力下,脱贫致富工作起得了显著的成绩,正不断向前迈进,人民群众过上了快乐幸福美好的小康生活,一派生机勃勃的景象,令人欣慰。

住房都换成了钢混水泥平房或楼房,那种简陋的木架房,破旧的茅草房早已成为历史,成为古董了。单家独户的人家以及水电路不通不宜人居的小村寨,陆续搬迁到规划地方,入住于政府统一修建的安置房居住,而且生活有着落,安居乐业,心满意足。搬得来,留得住,住得好,都满意。

孩子有书读 ,哪里房子最好,那就是学校。搬迁户的孩子上学,在哪里居住就在哪里就读,不收异地入学费。孩子上学免费,住校学生免费食宿,困难的还享受助学金,成绩好的发给奖学金。学习环境越来越优化,逐步做到进得来,学得好;真的让家长放心,社会放心。

年轻人工作得心应手,顺风顺水,事业有成,家庭幸福。有人不甘平淡,放下铁饭碗,走下海闯天涯之路,勤奋学习,努力经营,自己当起了老板。有的或进厂打工,或进城服务,总之可以赚钱。打工虽然艰辛,道路坎坷不平,但依然是很好的就业道路,是一个很好的竞技场,不仅能赚钱养家糊口,还学会了技术,学到了经营企业的经验,练就了本领,开阔了眼界,增大了胆量。有的人把技术、经验学到手,带回家乡,自己创业当老板,带动了家乡人共同致富,做得风生水起,日子蒸蒸日上,令人羡慕,令人敬佩。

老年人或看家,含饴弄孙;或外出旅游,陶情娱兴;或上老年大学,学习养生,学习文化,唱歌跳舞,欢度晚年,不亦乐乎!有困难政府有低保,患病有医保,吃穿不用愁。人们街头巷尾高兴地说:“我们遇上好时代了,政府好,社会好,我们有吃有穿,无忧无虑,太好了!”王大妈一说一个哈哈:“我们过上了美好的生活,以前的皇帝都没有我们过得好嘞,他们没有见过电灯,没有看过电视,更没有用过手机吧,我们都有了!我们还看见了国家的兴盛,看见了社会的繁荣,以前几千年的发展变化,都没有我们现在这几十年看见的多,我知足啦!”张大伯开心的提醒大家:“我们想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么,想去哪玩就去哪玩吧,开开心心多活几年才对得起国家,对得起自己喔”。你看他们都七老八十了,还象小孩子一样,穿红着绿,欢天喜地,手舞足蹈,生机勃勃。岁月不饶,风韵犹存哈,我真羡慕他们!

尤其是老年女性,喜欢三五成群,或访友,或逛街,走长街短巷,逛超市商场,有说有笑,无拘无束,满面红光,一身正气,有如海外归朋,更似仙女临凡。看她们那神态,不胜满足,不胜自豪。

每逢双休日或节假日,年轻人自驾轿车,带着父母子女,到公园,或郊外,或县内外,或省内外,游山玩水,走亲访友,或作小长假旅游。欢喜温馨,快乐幸福,情意无穷,情趣无穷。

望来今,罗甸城乡的建设方兴未艾,同全国其他地区一样,正以日新月异、一日千里之势,以现代化的标准,城镇化的格局,加快大数据、大变化、大发展的步伐,建设罗甸,打造罗甸。人们坚信,未来的罗甸,一定会更美好!