您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 城市建设
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-03 10:55:58
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县住建局城市建设“十三五”总体规划

罗甸县住建局城市建设“十三五”总体规划

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在“十三五”期间,按照“水之城·玉之城·灵性之城”和“贵州最美湖城”的要求,采取“规划引领、项目带动、新旧并举、产城互动”的新型城镇化建设新思路,立足背靠黔中、面向“两广”的区位优势,以“一城两区”(一城指县城,“两区”边阳工业园区、红水河临港经济区)加大建设力度,城镇规划管理进一步加强,城市功能进一步完善,城市形象进一步提升,产、城、景互动更加融合,城镇经济进一步增强,城市面貌进一步改善。到2020年未,力争全县城镇人口达到15.0万人(县城人口8.0万人),城镇化水平力争达到45%以上,城区面积达15平方公里以上。

一、强规划、严规划,促城镇建设有序发展。按照“水之城、玉之城、灵性之城”的城市定位,立足“高起点规划、高标准建设、高质量管理”的要求,按照多规融合要求,将原八总社区、云干、板庚、沟亭、沫阳纳入县城总体规划范畴。将完成《县城总体规划》修编,进一步拓展县城发展空间。将完成除边阳镇和沫阳镇总体规划之外的其余5镇1乡总体规划审批。

二、以气候资源、旅游资源为依托,大力发展旅游地产和康体养生产业,避免与现有房地产市场同居化竞争,使房地产市场平稳有序健康发展。一是抓城东三期项目开发。城东三期规划总面积8平方公里,其中陆地面积5.61平方公里,水域面积2.39平方公里。主要有:1.全省100个城市综合体之一,总占地面积10.5万平方米,总建筑面积12.29万平方米的千岛湖文化旅游综合体该项目,项目全部建成投入使用,预计可安排就业400人,实现利税4000多万元。2.以养生养老、休闲娱乐、健康运动、观光购物和民族风情体验为一体、总投资35亿元的绿城·罗甸桃花源养生度假小镇。项目分3期6年建设,规划总面积5306亩(其中陆地接待旅客100万人以上,年均旅游收入达1.2亿元以上,将成为贵州乃至全国知名的湖滨生态休闲养生养老度假目的地。3.以“海绵城市”为指导思想,以田地、河流及浅水小型沟渠群为主的复合湿地(城东湿地公园),公园规划占地面积197公顷(其中水域面积46.7公顷),由环湖绿地、湖中岛屿、700亩湖面组成,项目总投资3亿元,分两期5年建设。一期建设面积14公顷,投资4977.2万元,2016年3月启动建设,2020年预计全面完成。4.以11月7日宣布开工建设的罗甸县八吝水库(景观坝)和环湖南路为代表的“5桥2路一坝”项目,将罗甸打造成真正的湖滨县城。5.依托得天独厚的罗甸玉石资源,积极谋划罗甸玉石产业园项目,该产业园由盛世玉项目和罗甸玉文化中心两个部分组成,总占地面积240.7亩,投资8亿元。项目建成将解决2000人的就业,实现利税6000万元。二是抓县城在建的房开项目稳步推进。目前有千岛湖文化旅游城镇综合体、中国玉都、东城国际、安邦华城、永龙玉石城、千岛城、斛滨园、中央明珠广场、等房地产开发企业三十家。在“十三五”期间将完成中国玉都二期、东城国际二期、安邦华城二期、中央明珠广场商业综合体及二期等项目。

三、抓土地和房屋征收,促项目要素保障。在“十三五”期间加大房屋和土地征收力度,确保了拟建项目能够落地。

四、抓城镇管理,向管理要成效。一是加强对房地产业的管理,引导房地产健康、持续发展发展。二是加强已经建成的小区物业管理,给全县人民创造一个干净整洁的居住环境。三是加强对现有的三家三级施工企业的监督管理,同时做好新升级的二级施工企业的培育和指导工作。四是加强在建项目的安全生产管理。五是加强建筑质量的监督管理,确保在建工程高质量实施。

五、抓示范小城镇和临港经济区建设,充分发挥示范带动作用。一是抓边阳示范小城镇建设。边阳镇被列为全省示范小城镇建设以来,并先后对其进行了两次优化提升,形成了“一轴、一心、五区”的规划布局(“一轴”:即沿边阳至栗木一带的小城镇聚集轴,“一心”:即围绕边阳工业园区的综合型管理服务中心,“五区”:即生物农业深加工产业集聚区、新型建材及石材产业集聚区、加工制造与创业集聚区、生物及高新技术产业集聚区、综合服务区)。在“十三五”期完成玉都北殿现代高效农业示范园建设。二是抓沫阳镇小城镇和石材产业园建设。镇政府驻地距离县城15公里,210省道贯穿境内,是罗甸往都匀、平塘、独山的必经之路,小城镇建设条件得天独厚。石材资源丰富,已经引进坤达石业、茂钰石材、欣益诚石材、森垚水泥等企业入驻,一期工程已建成投产,二期将在“十三五”期间规划建设。按照同城化发展思路要,边阳和沫阳将融入县城同城化发展。三是抓红水河临港经济区建设。按照“港、城、园一体化”的开发理念,将红水河临港经济区建成为贵州南部出海的交通枢纽和物流中心。


上一篇:
下一篇:

相关信息