罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

黔南州人大常委会有关领导到罗甸开展执法检查及代表建议督办工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月14日,黔南州人大常委会党组副书记、副主任张加春率队到罗甸县开展《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》执法检查及州十五届人大一次会议代表建议督办工作。县人大常委会主任赵光龙,县委常委、县人民政府副县长赵俊、汪闯,州、县有关单位主要负责同志及县部分人大代表陪同检查或参加座谈会。

检查组深入边阳镇油海村调研

当天,检查组先后深入罗甸县边阳镇油海村、龙坪镇板庚村,实地察看村庄规划建设管理条例宣传实施情况,听取有关部门关于村庄规划编制、乡村风貌改造等工作情况汇报。

检查组深入龙坪镇板庚村调研

座谈会上,检查组听取罗甸县人民政府关于《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》实施工作情况报告、关于罗甸代表团州十五届人大第一次会议期间所提建议办理答复的情况汇报,就《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》在贯彻落实中存在的困难和问题进行座谈交流,同时,还就罗甸代表团州十五届人大第一次会议期间所提建议办理情况进行现场答复,征询领衔代表意见。

座谈会现场

张加春要求,要进一步强化村庄规划编制的强度,综合分析各乡(镇、街道)、行政村发展现状,结合当地历史文化、民族特色、自然风貌等要素,因地制宜进行科学系统规划和分类优化提升,同时,进一步强化先试先行积累经验,确保村庄规划编制工作有序推进。要进一步探索村寨管理的温度,统筹县域城镇和村庄规划建设,优化功能布局,结合地方实际,不断健全农村宅基地管理制度,严格落实“一户一宅”,科学引导乡村建筑风格和村庄风貌,同时,用活用好城乡建设用地增减挂钩政策,依法保障农村居民农用地转用建设合理需求。要高度重视人大代表提出的建议,主办单位要认真履职,充分进行调研,加大政策争取和协调推进力度,积极主动沟通对接做好代表建议答复和办理工作,确保代表建议办理高效推进。要进一步加强宣传,不断拓宽宣传渠道、丰富宣传载体,充分利用广播、电视、抖音、院坝会、宣传栏等宣传形式,营造全社会共同学规划、用规划、守规划的良好氛围。要进一步加大《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》执法力度,整合好执法力量,扎实推进农村乱占耕地“两违”专项整治工作,重拳打击违法建设行为,加强耕地保护,切实维护人民群众合法权益,不断推进实施乡村振兴战略。

上一篇:
下一篇:

相关信息