罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【聚焦县“两会”】县四大家班子领导参与审议人大常委会和“两院”工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月10日下午,梁玉林、朱泉、赵光龙等县四家班子领导分别参加各代表团分组审议,与大家一起讨论审议县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

在罗悃片区代表团分组审议现场,代表们聚焦报告热词,从自身工作实际出发,分别围绕城乡基础设施提升、教育卫生事业发展等有关议题,谈感受、提建议、谋发展,传达民意呼声、积极建言献策,现场气氛热烈。大家一致认为,县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告总结成绩实事求是、剖析问题精准到位、制定目标科学明确,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

县委书记梁玉林参加罗悃片区代表团分组审议。在认真听取代表们的发言后,指出,过去五年,县人大常委会、县法院、县检察院三家工作报告总结成绩实事求是,指出问题切中要害,目标任务符合实际,方法路径举措有力,紧跟县委决策部署,紧盯重大民生项目实施,紧贴人民美好生活需求,是求真务实、凝心聚力、共谋发展的好报告。

梁玉林强调,下一步工作中,全县要坚持以高质量发展为统揽,坚持稳中求进工作总基调,围绕“四新”主攻“四化”,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚守发展和生态两条底线,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作。县人大要认真履行宪法和法律赋予的职责,切实增强人大监督工作实效,加大对政府及其职能部门法律法规学习的监督,重点在重大项目建设、民生实事、依法行政、依法履职等方面强化监督,为推动全县经济社会高质量发展及民主法治建设作出积极贡献。县法院要坚持司法为民、公正司法,狠抓审判质量和效率,加强法律法规的宣传,加大庭外调解力度,全面化解矛盾纠纷,提高案件办结率,真正做到“案结事了,定纷止争”,切实维护社会大局和谐稳定。县检察院要忠诚履行检察职能,强化法律监督,聚焦“四大检察”均衡发展,切实维护社会公平正义,护航经济社会高质量发展。罗悃镇、红水河镇要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,充分发挥“党小组+网格员+联户长”“铁三角”基层治理作用,重点抓好“3+1”保障、产业就业、动态监测帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持,牢牢守住不发生规模性返贫致贫底线,持续推进民生事业发展,不断增进民生福祉,全面提升群众获得感幸福感安全感。

县领导邹浩、袁敏参加代表团分组审议。

在逢亭片区代表团分组审议现场,代表们发言踊跃,气氛热烈,重点围绕加强代表履职培训、推进信息化和人才队伍建设、提升人民法庭参与基层社会治理能力、解决人少案多突出矛盾、乡村振兴 村集体经济发展等建言献策。大家认为县人大常委会和“两院”始终坚持党的领导,聚焦各自主责主业,围绕中心服务大局,做了大量富有成效的工作,切实用行动诠释了责任与担当。

县委副书记、县长朱泉参加逢亭片区代表团分组审议。他对代表们的发言给予充分肯定,要求代表们要准确把握巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关系,注重工作重点,全力做好衔接工作。要以乡村振兴为落脚点,以“巩固”“拓展”工作为中心,坚决防止出现规模性返贫致贫现象。要在提升安全饮水的质量、产业发展、农村人均收入等方面上下足功夫,全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。

朱泉要求,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,顺应新时期发展要求,做到转变思维,守正创新,发挥好村支“两委”的作用,对村级资源、资产进行摸底盘活,算好经济账,大力发展村集体经济,增加群众收入。要强化基层党组织建设,让基层组织在工作中更有话语权、主动性。要大力提升乡风文明的内涵与实质,重视教育引领作用,引导群众转变思想,不断完善村规民约,着力破解农村乱办酒席、盲目建房等陋习,切实改变部分群众落后的风气。要大力开展农村人居环境整治,充分发挥“一中心、一张网、十联户”基层治理机制作用,对各村污水处理、垃圾治理等问题进行摸底排查并建立台账,为人居环境整治工作奠定坚实基础。

县领导曹斐琳、马素芬参加代表团分组审议。

在龙坪片区和边阳代表团分组审议现场,代表们紧紧围绕三个工作报告,结合各自工作实际,各抒己见、畅所欲言,气氛十分热烈。大家一致认为,县人大常委会工作报告主题鲜明、客观真实,以数据说明工作,工作务实,充满亮点,下步工作部署重点突出、科学可行,体现了县人大常委会紧跟县委决策部署、自觉服务全县发展大局的政治站位,体现了坚持人民至上、自觉把人民放在心中最高位置的为民情怀,是一个旗帜鲜明、求真务实、履职为民、弘扬民主法治的好报告。

人大常委会党组书记赵光龙先后参加了龙坪片区和边阳代表团审议。赵光龙边听边记,他认为代表们发言思路清晰、有思想、有见地、有深度。希望各位代表要增强责任感和使命感,深入学习人大的相关条例和法律法规,履行好宪法赋予人大代表的权利,深入基层调查研究,倾听群众呼声,真正做到“民有所呼、我有所应”,主动服务全县经济社会高质量发展大局。要根据法定职责、法定范围、法定程序,按照正确监督、有效监督、依法监督的要求,切实履行法律监督和工作监督。要抓好代表能力提升,加大代表培训力度,建立交流平台,在发挥好人大代表联络站、设立为民办事窗口等方面率先垂范,真正做到“人民选我当代表,当选代表为人民”。要建立健全代表履职考评机制,促进代表自觉履行法定义务,最大限度发挥人大代表作用。要加强对乡镇人大工作的指导力度,建强基层组织堡垒,发挥党员先锋模范作用,全面树立人大干部良好的社会新形象。

县领导陈豪、冯波、班禹霞、吴小兰参加分组审议。




上一篇:
下一篇:

相关信息