您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

罗甸召开全县教育工作推进会: 推进教育现代化 办人民满意的教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

98日,罗甸县召开全县教育工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,深入落实全国、全省、全州教育大会和基础教育工作会议精神,分析研究全县教育工作面临的新形势,安排部署当前和今后一个时期全县教育工作,推进教育现代化,办好人民满意的教育。

罗甸县召开全县教育工作推进会

县委书记杨朝伟出席会议并作讲话,县委副书记、县长朱泉主持会议,县人大常委会主任罗金逸,县委副书记龙仲芳等出席会议,各乡镇党委书记、斛兴街道党工委书记,县直有关部门及部分中、小学校长等参加会议。

杨朝伟出席会议并作讲话

杨朝伟强调,全县上下要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于教育工作的重要论述和关于基础教育的重要指示精神上来,统一到全国、全省、全州教育大会和基础教育工作会议精神上来,砥砺奋进、开拓创新、苦干实干,写好教育奋进之笔,努力开创罗甸教育工作新局面。

杨朝伟指出,县委、县政府高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚定“穷县也能办好教育”的信心决心,持续加大教育投入,着力改善办学条件,优化教育资源配置,加强师资队伍建设,推进教育管理创新,教育教学设施、环境和质量得到了明显改善和提高。

朱泉主持会议并讲话

杨朝伟要求,要总结成绩,正视差距,坚定“穷县也能办好教育”的信心。在分析差距和问题的同时,也要看到当前我县教育发展也有许多新机遇和有利条件,切实强化“穷县更要办好教育”的使命担当,鼎压奋进,砥砺前行,齐心协力推进教育教学改革创新,不断开创罗甸教育事业发展的新局面。要补齐短板,拉伸长板,坚决打好打赢教育质量提升硬仗。聚焦全州基础教育工作推进会提出的五个“下决心解决”的要求,按照“全面统筹、优化调整,强补短板、培育特色,促进公平、提高质量”的工作思路,在推进集中办学上狠下功夫,按照“优质生源向县城集中,小学向乡镇社区集中,初中向城镇集中,保留必要教学点”的工作思路进一步优化学校布局;在培塑示范校上狠下功夫,加快推动高中升类提质,实施义务教育“强校”工程,抓好示范性幼儿园创建,着力打造一批优质品牌学校;在深化教育改革上狠下功夫,理顺集团化办学机制,加强校长队伍建设,深化人事制度改革,健全教学管理机制,树立开放式办学理念,大力推进学校管理体制机制改革;在加强教师队伍建设上狠下功夫,加强师德师风建设,提高教师队伍整体素质,建立健全激励机制,努力建设一支高素质的师资队伍;在教育教学质量提升上狠下功夫,高度重视教研工作,推动教师教学观念变革,借力贵阳市“组团式”帮扶优势资源,用足用好东西部扶贫协作资源,不断深化教育教学改革创新;在立德树人上狠下功夫,上好学生思想政治课,扣好“人生第一粒扣子”,高度重视学生身心健康,积攒“人生第一笔财富”,加强学生法制教育,守好“人生第一道防线”。要加强领导,凝聚合力,切实为教育优先发展提供坚强保障。坚持党对教育事业的全面领导,着力加强组织领导、凝聚攻坚合力、强化要素保障、强化党建引领,形成推动教育改革发展强大合力,为全县教育事业发展提供坚实保障。

会议现场

杨朝伟强调,教育是国之大计、党之大计。加快推进教育现代化、努力建设特色教育强县、办好人民满意的教育,使命光荣、责任重大。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,奋力推动罗甸教育迈上新台阶、作出新贡献。

县委副书记、县长朱泉在主持时要求,全县上下要提高认识抓落实,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和基础教育工作的重要指示精神,及时组织学习全县教育工作推进会议精神,牢固树立“经济发展、教育先行”的大局意识,把思想和行动统一到县委、县政府的工作部署要求上来,切实抓好各项任务、落实各项举措,全力推动全县教育事业不断发展。要细化任务抓落实,对照问题差距、目标要求、时间任务抓细化落实。要齐抓共管抓落实,主要领导要到位、服务保障要到位、督促检查要到位,以严的纪律、实的作风,确保各项工作落地落实。



上一篇:
下一篇:

相关信息