您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

冲刺90天,罗甸县奋力打赢控辍保学歼灭战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

48日上午,罗甸县教育系统召开“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战”专项调研督战视频培训会。县人民政府副县长陈豪,县委教育工委书记、教育局党组书记、局长卢海,教育局班子成员、各相关股室人员,全县普通高中、初中、乡镇以上完全小学校长,各教育管理办主任等参加会议。

会议现场

会议指出,根据省委、省政府工作部署和脱贫攻坚考核要求,县级人民政府履行控辍保学主体责任,严格执行政府、教育部门“双线”责任制,县长、局长、乡镇长、村委会主任、校长、师长、家长“七长”负责制,排查报告、劝返复学、整班移交“三项工作制度”,确保失学辍学学生动态清零。重点紧盯未到校初三学生100%摸清一个不少、未开学学生100%摸排一个不漏、小升初毕业生100%整班移交一个不跑。

会议现场

会议强调,一要摸清底数,通过公安人口、学籍信息、扶贫、残疾人系统及实际在校生花名册,利用大数据手段摸排和锁定疑似失学辍学学生,建立县、乡、村、校“四级台账”。切实摸清义务教育阶段适龄人口底数,精准掌握每一名适龄人口就读和失学辍学情况。二要辍学预警,针对义务教育阶段在校学生疑似辍学发现和预警不及时的问题,要充分发挥班主任的作用,第一时间报告情况,及时预警,实现上下联动。三要劝返复学,针对早婚早育的辍学生、失踪失联的辍学生、年满16周岁但因延缓入学或休学等原因学籍还在学校学生,可实行夜校、职校就读,送教上门、远程线上教学,针对劝返入中职学校就读学生,可因地制宜开展教学,针对身体原因不具备学习条件的适龄人口学生,可按照《残疾人教育条例》,进行入学评估认定,提出入学安置建议。四要稳定就读。因人施策,充分利用开办夜校、到中职学校接受义务教育,实行集中编班、分层教学、送教上门等多种方式,实行分类安置,确保“劝得回、留得住”。实现辍学学生动态清零,防止学生反复失学辍学。

会议要求,县级教育行政部门围绕问题清单,深入学校、深入农户,逐户逐人实地调查核实,指导建立整改台账,共同分析研判问题,共同研究解决措施,共同推动问题整改。



上一篇:
下一篇:

相关信息