罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸木引:石漠荒山焕新颜 青山绿 果农笑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人不负青山,青山定不负人。

地处滇黔桂石漠化区核心区的罗甸县,多年来致力于生态文明发展之路,通过退耕还林、石漠化治理,让荒山变果园,变“荒”为宝,多年来的不断努力,石山变青山,荒山变“金山银山”。

木引镇天纯农旅蜂糖李种植基地

位于罗甸西北部麻山腹地的木引镇,曾经这里山高坡陡,石漠化严重,土地贫瘠,水土流失现象相当突出。近年来,木引镇引进农业龙头企业,引导和带动村民发展特色经果林种植,不仅有效的治理了荒山,同时还为当地群众打开了一条致富门路。

6月15日,记者走进木引镇天纯农旅蜂糖李种植基地,一片片经果林里各种精品水果挂满枝头,蜂糖李、五月脆、凤凰李等各个品种的李子陆续成熟,迎来采摘季,一颗颗李子圆润饱满,令人垂涎欲滴。

一颗颗圆润饱满的李子挂满枝头

“基地种植精品水果5000余亩,蜂糖李占三分之一,亩产能够达到3000斤,今年整个基地的蜂糖李产值预计在1500万元。”基地技术员邓鼎嵩介绍,目前,蜂糖李开始进入采摘期,基地要搭建电商平台,通过网络直播等方式,做好产销对接,确保蜂糖李卖出好价钱。

木引镇天纯农旅基地是当地引进农业龙头企业打造的“以农促旅、以旅带农”的农旅一体化精品果园示范之一,公司主要采取“公司+基地+合作社+支部+农户”的种植模式,引导和带动群众发展李子种植1.2万亩。同时,在木引及周边乡镇与24家合作社以果园租赁的方式达成利益联结,每年按7%保底分红给脱贫户,涉及脱贫户共914户3613人。

周边游客到基地采摘蜂糖李

“5年前,这片区域全是荒山,都是25°坡以上,山高坡陡,石漠化严重。”木引镇副镇长杨月欣告诉记者,2017年引进企业后,木引镇积极谋划,为企业做好服务,投入产业帮扶资金解决企业资金困难和问题,做好土地流转工作,解决企业用地难问题,同时做好配齐产业基础配套设施,解决“三通”,修建预防冰雹炮台一座,为企业后续发展提供保障。

近年来,木引镇通过石漠化治理,引进陕西海升集团、天纯农旅开发有限公司等龙头企业,按照“引产业到镇、引企业到村、引技能到户、带增收到人”产业发展模式,通过村企联建、实施“三联三带三创”模式推动全村实现农业产业化发展,在改善生态环境的同时,为当地群众带来大量的就业岗位,带动了当地群众发展特色经果林种植,打开了一条条致富门路。

“这片山地以前只是种苞谷和黄豆,一亩收入不到1000元,自从改种了蜂糖李后 ,一亩收入上万元,收入翻了十多倍。”家住木引镇把坝村的村民杨琴,在公司采取统一种植、统一管理下,在自家的荒山和承租了附近农户的土地种植了近200亩的蜂糖李,每年除了成本开支外,都给家里带来几十万元的收入。

据了解,2016年以来,木引镇投入1184.5万元扶贫资金,带动社会各类资金5600万元,共发展优质李种植示范基地5070亩,带动群众发展李子种植1.2万亩,柑橘种植2000亩,樱桃种植1300亩,猕猴桃种植500亩,初步建成以紫罗公路为主轴的丛里—木引—摆落“十里水果长廊”。解决当地群众务工人数约32000人次,劳务收入320万元,涉及11个村5860人,实现人均年收入1.6万元以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息