罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县罗悃镇“四化”促进四个提升,助推干部作风效能建设取得实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自开展干部队伍作风效能建设工作以来,罗甸县罗悃镇紧紧围绕“五大行动”,积极探索四种方式,着力破解干部队伍中思想僵化、推诿扯皮、光说不做、法纪淡薄等一系列问题,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的干部队伍,切实以一流作风推动各项工作落实落地落细,取得实实在在成效。

党员干部就“三服务”工作作培训

学习形式多样化,提升理论学习质效。聚焦“知识大学习”,着力破解干部“知识恐慌、本领恐慌”的问题。一是丰富理论知识学习内容。严格执行理论学习制度,每周开展一次集中学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想、理论知识、业务政策等列入学习内容,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是灵活业务知识学习形式。结合乡镇工作面广,政策性、业务性、专业性强的特点,采取业务政策解读与基础技能讲授相结合方式,分领域、分站所开展领导干部、站所负责人上台讲知识、讲业务活动,让干部先学一步、学深一层,倒逼干部自主学习、主动思考,在讲学中增长技能才干,在实践中检验成绩。

交流发言随机化,提升干部应变能力。聚焦“思想大讨论”,切实扭转干部“思维僵化、因循守旧”的问题。一是发言提问随机化。镇作风办每周一制定会议方案,做好会议通知,要求全体干部职工提前准备发言材料,会上采取随机的方式进行交流发言。倒逼干部主动思考,进一步凝聚参会人员的思想意识,有效提升了党员干部“开口能说”的能力。二是检查笔记随机化。集中学习会后,镇纪委、作风办同志采取随机抽查的方式对与会人员的笔记本进行检查,对于会议记录内容不全、过于简单等问题进行现场指导并记录,并在下次会议再“回头看”,确保记录准确、完整,保障会议入脑入心。

随机点名进行交流发言

工作督导严格化,提升工作落实力。紧紧围绕“转变作风”,着力解决干部“工作不实、光说不做”的问题。一是开展阶段性督导。结合作风效能建设阶段工作和工作提示,镇作风办制定督查清单,按阶段对全镇19个村开展工作督导。督导内容包括干部在岗、方案制定、会议召开等情况,并现场反馈问题,要求限时整改,督导的情况进行全镇通报。二是开展常规督导。镇作风办、镇纪委不定时对各村、各站所人员迟到、早退现象,以及超时吃早餐、无故未参会情况等问题进行记录,并进行全镇通报,进一步强化工作纪律,转变工作作风。

警示教育常态化,提升作风建设效能。紧紧围绕“存戒惧、知敬畏”,着力整治干部“法纪淡薄、不守规矩”的问题。一是守好纪律规矩红线。坚持高标准、严要求的工作作风,从镇机关干部、农村党员的违法违纪案例中挑选一批负面典型进行传达学习,用身边事教育身边人,让警示教育作用发挥到最大化。二是筑牢廉洁自律防线。结合实际,组织学习警示教育片、参观警示教育基地,通报近年来省内警示教育学习资料,教育全体干部职工、党员同志以案为鉴、警钟长鸣,吸取教训,引以为戒,提高党员干部的思想认识和拒腐防变能力,全力营造风清气正的政治生态,让真抓实干、大干快上在罗悃蔚然成风。


上一篇:
下一篇:

相关信息