罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县逢亭镇“三举措”持续推进乡风文明建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,为整治滥办酒席、破除陈规陋习,大力倡导培育文明新风,罗甸县逢亭镇“三举措”深入推进移风易俗、树立乡风文明建设。

全体总动员,高位推进文明自治。一是强化组织引领。始终坚持全镇“一盘棋”树立文明新风尚发展格局,成立推进移风易俗树立乡风文明工作领导小组,出台《逢亭镇开展移风易俗树立乡风文明工作方案》等系列文件,明确目标任务,工作要求,落实责任分工,切实做到事事有人管、件件有人抓,着力推进移风易俗工作常态化、制度化开展。截至目前,召开4次会议安排整治滥办乱办酒席工作。二是强化村民自治。以村规民约为基本准则,以“组管委”、红白理事会、村民议事会、乡贤会、“请你来商量”等群众自治组织为载体,充分发挥“党小组+网格员+联户长”铁三角基层治理模式,加大对高价彩礼、滥办酒席、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良行为的治理,及引导群众主动参与整治滥办酒席、破除陈规陋习行动,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,构建自建自管、人人参与的工作格局。今年来,全镇11个村全部完成村规民约修订,备案丧事34起,签订文明办酒承诺书34起,劝导延缓办理婚事27起。三是强化多方联动。坚持统分结合,共同促进,大力推进移风易俗治理工作,即严格落实婚丧喜庆申报及上门打招呼制度,加强日常监督检查,与辖区承办酒席餐馆签订《酒席承办承诺书》,加大对婚丧用品市场管理,规范丧葬用品经营行为,压实行业责任,以村民委员会为单位与农户签订《不违规办理酒席承诺书》,压实个人责任,引导群众规范办理酒席,同时,不定期入户对辖区内“先生”等负责操办“红白喜事”人员进行思想教育引导,破除陈规陋习,崇尚节俭,树立文明新风尚。目前,开展道士先生座谈会1次,入户走访21人次,上门打招呼34次,签订承诺书万余份。

宣传广覆盖,大力培育文明新风。一是实施农村思想道德建设。依托新时代文明实践站、乡贤会、“请你来商量”“三会一课”等平台开展学习宣传贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《贵州省文明行为促进条例》等,将政策法规、移风易俗、环境治理以群众通俗易懂、喜闻乐见形式全面、系统、精准地宣传到户到人,培育和践行社会主义核心价值观。二是建立建强基层宣讲队伍。组建精通政策、善与群众沟通交流的新时代文明实践志愿服务队12支,成立红白理事会11个、乡贤会12个,采取菜单式、对象化、分众化方式,广泛开展社会主义核心价值观宣传、新国发2号和省十三次党代会精神宣讲,推动党的声音进万家,引导群众遵守道德规范。现开展宣讲46场次,开展学习宣传132场,受众8000余人次。三是抓好文化宣传阵地。利用LED屏、村大喇叭、宣传栏、微信群等方式多形式、全方位宣传移风易俗等,大力营造风清气正的良好社会环境。截至目前,制作宣传海报120条。

聚焦培育典型,狠抓精神文明建设。一是凸显群众主体作用。为激发群众内生动力,挖掘身边的道德模范和典型人物,组织评选身边好人好事,推出一批文明村、文明家庭、好婆婆、好媳妇等先进典型,以身边典型引领农村新风文明,大力传播健康文化生活,营造积极向上社会环境。2021年,逢亭镇李孟兵家庭获得贵州省和黔南州最美绿色生态家庭荣誉称号,获得县级文明家庭荣誉称号4户,获得县级文明村称号3个,逢亭镇成功申报县级文明乡镇,开展民俗文化活动6场次。二是讲好身边人身边事活动。运用镇政府微信公众号“逢亭新风”、联户长微信群每月开展学习先进系列专题宣传报道3篇以上,持续讲好先进典型道德模范的感人故事,把榜样的力量转化为广大群众的生动实践,以一人带一片,一片覆盖全镇示范作用,引导群众勤德向善,树立新时代文明新风。

上一篇:
下一篇:

相关信息