罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县龙坪镇:四级联防联控显成效,咬定“青山”不放松

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为筑牢森林防火坚实屏障,罗甸县龙坪镇采取四级联防联控举措狠抓森林防火工作,今年以来全镇无森林火情火灾,有效保障了森林草原资源和人民群众生命财产安全。

镇际联防守边界,打造协防新格局。针对与斛兴街道、沫阳镇、边阳镇、逢亭镇、罗悃镇、茂井镇等乡镇接壤区域,强化沟通交流、主动对接,无缝衔接,守望相助,携手共防,做到早预防、早发现、早扑灭。

村级联防无死角,三支队伍保平安。一是组建护林联防小组。组建工作队+村支两委+联户长+护林员的护林联防小组,将辖区内山头地块责任到人,实现巡查值守全覆盖,不留死角死面。二是组建督查巡查小组。组建网格员+村“两委”+村警的督查小组,定期对森林防火工作开展督查,采取警告、处罚、考核、解聘等方式,加强对护林员的管理,确保履职到位。三是组建扑灭火队伍。组建n支“1+1+1+5”(即:1名工作队员+1名村干部+1名护林员+5名群众)扑灭火队伍,作为第一梯队在火情发生时第一时间到达指定地点集中或火灾现场进行救援。

村际联防快处置,打早打小防蔓延。按村级地理位置分布,以相邻村为基础,将镇域划分为六个片区,组建县城联防区、云干联防区、八总联防区、板庚联防区、罗化联防区、顶访联防区六个联防区域,形成区域联动机制。在任何一个村寨发生山火后,联防联控的村在第一时间组织10人以上人员作为第二梯队赶赴现场扑救,做到快速整队、快速出击、快速扑灭。

镇级联防强保障,应急处突守底线。镇级组建不少于50人的应急扑火队,分10个组,每个组5人,由镇党政班子成员担任组长,每组配备一个驾驶员和联络员,实行每天1个组全天候值班应急,5个组备勤的防火值班值守制度。辖区一旦发生火情,联络员第一时间通知应急扑火队作为第三梯队到指定地点集结,视火情情况随时出动开展扑救工作。

自实施森林防火四级联防联控以来,辖区内微小火情、野外用火处置有效,缩减了赶赴现场扑救时间,实现了早发现、早处置,打早、打小、打了的目标,为龙坪镇守住生态底线奠定了坚实基础。

工作部署会议

宣传横幅

县领导巡视

党委书记现场督查

督察组巡查现场

村级护林队伍


上一篇:
下一篇:

相关信息