罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县凤亭乡“3+”模式探索党建促乡村振兴新路径

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是“党组织+人才”,瓶颈。选优配强村“两委”班子,新选举产生了46名村“两委”班子成员,10个行政村100%实现支书主任“一肩挑”,同时把乡村振兴实绩作为选拔任用干部的重要依据,不断创新完善人才体制和干部选拔任用机制,对表现突出的村干部拟推荐享受领头雁副科级待遇1人。精准选派“第一书记”10人、乡村振兴驻村队员24人,力促各类人才成为乡村振兴的“联络员”、群众致富的“信息员”,把“党组织+人才”打造成乡村发展生力军。

二是“党组织+产业”,增动力。充分发挥党组织在产业促发展方面的坚强战斗堡垒作用,积极探索“党支部+基地+合作社+农户”产业发展模式,挖掘特色资源,选实目标产业,科学规划交吾凤亭联明产业党建示范带,鼓实群众“钱袋子”,为群众巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供有力支撑。截至目前,交吾百香果基地,凤亭脐橙基地、联明油茶基地能有效带动60余名群众稳定增收。

三是“党组织+治理”,基础。坚持党建引领,深入推进“党小组+网格员+十联户”“铁三角”体系建设,完善“一中心一张网十联户”治理机制,建立37个党小组,配备57个网格员,选出160个联户长,紧扣乡村振兴20字方针要求,充分发挥铁三角引领作用,不断提高乡村治理水平,夯实乡村振兴基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息