罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县岩脚村:四项举措推进环境综合治理焕新颜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进农村环境卫生治理,进一步优化人居条件,营造干净、整洁的生产、生活环境,提高群众幸福感和满意度,提升村民生活质量和健康水平,罗甸县边阳镇岩脚村按照镇党委、镇政府的部署要求,以强组织、抓宣传、促落实、建机制四项举措,推进环境综合治理焕新颜。

精心组织,强化领导。自开展农村环境综合整治工作以来,村支两委及驻村工作队高度重视,把人居环境整治纳入村级年度工作重要日程,先后8次召开专题会议研究部署相关工作,成立以党支部书记、乡村振兴驻村工作队长任组长的环境综合整治工作小组,对环境综合整治工作进行统一部署,明确分工,细化任务,层层压实责任。整合现有资源,形成乡村振兴驻村工作队长、党支部书记负总责,支书、主任管党员干部,党员联户长管院户的拉网式网格化管理模式,带动全村群众积极参与,扎实推进全村环境综合有效治理。


岩脚村环境卫生综合治理工作部署会

深入宣传,广泛发动。一是层层召开会议进行宣传发动。先后组织召开全村环境卫生综合治理工作部署会、党员群众联户长会议以及院坝会、小组会,将环境卫生综合治理工作的重要性和必要性进行宣传,广泛发动全体村民积极响应,齐心协力,主动投入到环境卫生整治工作中。二是多措并举进行宣传。在辖区道路沿线、村组路口及人员集中的地方张贴宣传标语20余条,悬挂横幅10余条,并下发环境卫生“门前三包”承诺书700余份,在全村形成铺天盖地的宣传声势,将爱护环境卫生观念渗透到全村上下,形成齐抓共管、个个重视、人人参与的良好局面。三是以点带面进行宣传。设置环境卫生治理宣传公示栏,定期公示环境综合治理工作动态,将家庭文明卫生作为“好婆婆”“好媳妇”和“文明家庭”评选的重要指标,以点带面,倡导文明树新风,形成人人讲卫生、户户爱清洁的浓厚氛围。


召开群众会议

创新机制,长效管理。一是建立目标机制,组织村“两委”、工作队以及部分群众代表共同研究制定《边阳镇岩脚村农村环境综合整治实施方案》,明确目标,为环境卫生整治工作的推进提供有效保障。二是健全村规民约,将“垃圾不乱倒、粪便不乱堆、污水不乱流、柴草不乱放”等内容纳入村规民约,确保奖惩有章可循。三是开展常态化监督,村支两委及驻村工作队亲自上门与各农户签订“门前三包”责任书,督促农户常态化进行房前屋后环境卫生整治,定期不定期组织干部、群众代表对全村所有农户的卫生进行大检查,发现脏乱差现象及时督促整改。


村主任周祖国到农户家中进行卫生检查

由点趿面,整体推进。一是整合资源,形成强大合力。坚持集中与分散相结合,组织帮扶单位、工作队员、村干部、护林员、党员常态化开展环卫实践活动。同时,聘请专职保洁员对辖区卫生进行保洁管理,确保环境卫生整治工作提质增效。二是明确分工,强化责任落实。将环境卫生整治责任区划分为九个片区,各片区由一名村干部或驻村工作队员包干责任,把任务明确分解到人。三是加大治理,消除卫生死角。组织群众对公路沿线、背街小巷、河沟等区域的卫生进行地毯式清理,同步开展露天垃圾入池行动,营造垃圾入池的良好氛围。截至目前,共清理生活垃圾20余处,清除各类墙体小广告30余处,清运关刀垃圾池生活垃圾5吨,确保消除卫生死角。

组织群众开展环境卫生大整治



上一篇:
下一篇:

相关信息