您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县逢亭镇:砥砺奋进新征程 乘势而上谱新篇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸县逢亭镇紧扣县第十三次代表大会提出的“夯实农业基础地位、探索现代山地农业新样板”和“巩固脱贫攻坚成果,奏响乡村振兴衔接新乐章”这两个发展纲领,抢抓机遇和挑战,精耕农业现代化发展基本盘,细作农旅融合精品发展新业态,绘制基层治理新画卷,全力打造宜业宜游宜居新逢亭。

一是精耕农业现代化发展,做强特色生态农业品牌。紧扣“产业兴旺”目标,聚集力量,着力发展床井、逢亭、祥脚、上隆村3000亩连片坝区蔬菜种植产业化、规模化、精品化绿色经济示范带。探索“龙头企业+合作社+公司+农户”农业经营模式,推进畜禽养殖规模化、现代化建设。大力推动4000亩坚果和5000亩精品水果种植提质增效工程。大力实施农产品品牌提升计划,全面提高农业质量效益和竞争力,唱响“黔南农业发展有逢亭、罗甸农业发展看逢亭”新篇章。

二是细作农旅融合新业态,做精生态康养旅游名片。围绕“农旅结合、以农促旅、以旅富农”工作目标,依托田园风光和“4s”综合优势,实施“三线”农旅融合的生态康养旅游业态,以床井——祥脚——寓农山谷和上隆农场知青文化为主体,重点打造集果蔬采摘、农耕文化、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的乡村旅游基地;以新光村乐乐寨自然风光为中心,重点打造花谷漂流、写生基地、水上娱乐为一体的乡村旅游基地;以雷公滩、石门坎、冗各三级阶梯电站库区为基础,重点打造以野钓休闲为主的野钓基地,做实独具特色生态康养旅居生活品牌。

三是绘制基层治理新画卷,做优乡村振兴逢亭样板。逢亭镇作为贵州省“十百千”乡村振兴示范工程示范乡镇,床井村作为黔南州州级特色田园乡村.乡村振兴集成示范点试点,全镇站在新的起点上,以新的赶考姿态,以示范点建设为驱动乘势而上,守正创新推进“一中心一张网十联户”机制建设,充分发挥“党小组+网格员+联户长”“铁三角”作用,完善村规民约,建立激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,努力构建全民共建共享的社会治理格局,提升基层治理效能,让乡村更宜居,人民更幸福。


上一篇:
下一篇:

相关信息