您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县茂井镇:“铁三角”筑牢基层治理,助推脱贫攻坚有效衔接乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实做好脱贫攻坚有效衔接乡村振兴工作,确保脱贫后评估工作取得良好成绩,罗甸县茂井镇着力抓实“铁三角”基层治理,支部联动学习,筑牢第一道防线,有效推动脱贫攻坚有效衔接乡村振兴。

党小组”发挥火车头作用。党小组的建立充分调动起了基层党员参与到治理工作中,以往,基层党员基本无事可做,如今,“党小组”建在了群众中,并选用一部分德高望重的党员担任小组长,让大家有为有位,有位有为,直接带领群众干事创业,真正发挥了党员的先锋模范作用。

网格员责任压实担当有作为。乡村振兴驻村网格员列入基层“铁三角”治理体系后,按照“一宣六帮”工作要求,网格员责任得到进一步明确,切实扮演起了“主人翁”的角色,让基层治理无缝对接。

联户长成为当家人。以往村民小组长是带领一个村民小组发展的领头人,起到上传下达和疏通群众关系的作用,工作中,往往因为岗位限制,一些德高望重的群众代表选拔不出来,但又想为群众做点事,导致乡土人才资源浪费。“铁三角”治理体系中,以十户为一个单位,通过群众民主选举产生了联户长,充分盘活了村级现有人才资源,让有能力的人参与到基层治理中,治理更有效,作用发挥更明显,联户长成了当家人。

支部联动编织大区域治理。茂井镇在区域自治方面,探索采取了诸多方式方法,其中最具实践性的方法就是交流学习。茂井镇党委书记张建勇在深化基层治理调研工作中指出,推动脱贫攻坚有效衔接乡村振兴,“20字方针”和“工作8法”就是我们工作的目标和抓手,抓学习就是工作8法之一,目标明确,方法对路不愁干不好工作。支部联动与“铁三角”治理体系融合,将推动镇域大区域治理体系现代化。

在支部联动与“铁三角”治理体系融合工作中,兰西村、丰井村率先推进实施,通过开展“党支部联谊为老百姓办实事”活动,充分激励群众进一步增强干事创业积极性,增强群众之间的感情,实现基层治理与精神文明建设双轨并进,有力助推脱贫攻坚成果巩固,为推进巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴打下坚实基础。

兰西村、丰井村联谊活动现场


上一篇:
下一篇:

相关信息