罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县云干卫生院开展新冠肺炎疫情防控应急演练

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步做好常态化疫情防控工作,健全完善院内疫情防控应急处置机制,提高医务人员应对新冠肺炎疫情突发事件的应急处置能力,11月22日下午,罗甸县云干卫生院再次组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。

此次演练模拟一名返乡感冒发热且健康码为黄码的人员。11月22日13时10分,返乡人员黄某某因感冒到院就诊,在通过预检分诊处时被检测体温和健康码异常,经预检分诊人员用水银体温计再次对其测出体温达37.6℃,通过询问其身体症状和流行病学史,黄某某为省外中风险地区(11月21日自四川省成都市乘坐高铁至贵阳北站于当日晚到达罗甸)务工返乡人员,预检分诊人员立即报告院领导及值班医生后,并将黄某某转移至留观室就地隔离观察。


采样人员为其采集核酸送检

接着,院办接到指令后,通知采样组人员做好个人防护后对其进行核酸采样送检,经上报县涉疫卫健部门和县级定点医院(罗甸县人民医院)沟通后,通知转运组人员协助配合将发热疑似病例患者通过专用车辆将人员进行转运,途中并询问患者家庭成员身体健康状况及接触情况。消杀组人员对预检分诊处、发热患者通道、发热病人留观室、核酸采集处、转运车辆等医疗垃圾进行处置,并对周围环境进行终末消毒。


对预检分诊与留观室进行消毒


转运后对车辆及环境进行消杀

随后,为防止疫情扩散,医院组织人员前往患者家中,对其接触人员进行流调、采样、消杀等处置,经认真详细询问调查,确定患者自11月21日晚返甸后一直居家自行隔离观察,目前为止还没有密切的接触者,因其家属均在外地务工,回家后独自一人生活,其隔壁邻居也只是在自己家和其打招呼,没有共同生活进餐等行为。为安全起见,医院采样组人员对其邻居进行核酸采样,消杀人员对周围环境进行消杀,离开前并嘱咐其短期内按要求进行居家观察,如有不适要及时与医院联系,不得到处走动。


采样人员对接触者进行核酸采集送检

在整个演练过程中,医务人员严格按照新冠肺炎疫情防控应急处置规范操作,各个环节衔接紧密、配合默契。通过此次应急演练,提高了疫情防控工作人员应对疫情的意识和水平,进一步规范了应急事件的报告和处置流程,全面检验了应急指挥和应急反应能力,为疫情常态化防控工作打下了坚实的基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息