罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县木引镇扎实开展农业技能培训  全力助推乡村产业振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为推动乡村产业高质量发展全力推进农业现代化让农民与产业发展同进退、共成长。11月18日下午罗甸县木引镇召开优质李栽培技术培训会会议邀请了贵州省水果行业协会副会长、罗甸天纯农旅开发有限公司董事长、优质蜂糖李管护技术土专家胡正明到场进行教学通过“理论+实操”的方式对来自木引镇优质李重点村和果业基地村的种植户40余人进行了优质李种植技术培训进一步提升了农户优质李栽培技术水平助推果农稳产增收。

培训会现场

理论讲解普及栽培技术知识。现场工作人员为参训群众分发了优质李栽培技术资料培训资料内容详细、简单易懂、技巧实用农技专家围绕培训资料根据优质李的生长周期特点通过画图与解说相结合的方式详细讲解了优质李育苗技术、病虫害防治、土肥水管理、花果管理、整形修剪等理论知识加深了参训群众对优质李种植基本知识的认识和理解。

农技专家作理论知识讲解

实操演练深入掌握管护技术。农技专家带领群众来到木引镇优质李二号基地产业园里进行实操农技专家手里拿着剪枝工具以蜂糖李为例有条不紊的进行如何识别挂果枝、修剪、拉线整形等操作同时还就土壤管理、水分管理、施肥时间与方法以及对常见病虫害的发生时间、感染症状、危害后果、防治时间等内容进行实地讲解培训现场气氛活跃、培训达到了预期效果。

交流互动精准破解种植难题。整个培训过程中气氛活跃学习热情高涨交流互动热烈参训群众就自家的种植经验相互探讨交流并对种植过程中遇到的问题积极咨询、提问农技专家对现场提出的问题耐心解答帮助种植户及时解答疑惑有针对性的解决了种植难题为来年优质李的栽培打下了坚实的基础。

学员交流互动

常态指导深化巩固培训效果。培训结束后大家纷纷表示“非常满意本次培训课听了老师的培训讲解对种植有了新的理解受益匪浅来年计划进一步扩大优质李种植规模”。为了长效巩固此次培训效果及时解答群众在后期种植中遇到的问题木引镇农业综合服务中心现场组织大家建立了优质李种植技术经验交流群以便群众通过网络平台交流种植技术同时第一时间为群众答疑解惑实现常态化技术培训指导。

本次优质李栽培技术培训充分利用了罗甸天纯农旅开发有限公司技术资源优势极大发挥了龙头企业的示范带动作用让优质李栽培技术成为群众发展致富的“金钥匙”从根本上解决农户管护难的问题加快实现现代山地特色高效农业目标进程推动全镇农业产业提质升级。


上一篇:
下一篇:

相关信息