罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县跃进村:村头种下蚕豆子 村民门口挣“票子”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月16日上午,罗甸县沫阳镇跃进村小广场上人头攒动,格外热闹。主席台上,一叠叠人民币堆成了小山,格外引人注目。

签字、摁手印、数钱……村民们整齐列成长队,被念到名字的村民一一上台,根据务工天数,分别领到了不同额度的务工费。拿到工资的村民们一遍遍地数着“钱票子”,脸上洋溢着幸福的笑容。

务工费发放现场

今年8月,当羊场片区水稻完成收割后,罗甸县沫阳镇积极谋划引进增收产业,因地制宜,引进了黔南嘉忆农业发展有限公司在该片区发展蚕豆产业作为当地的轮作产业,历时2个多月的发展,当地村民就尝到了产业发展的“甜头”。

现场发放务工费

“我们村发展蚕豆产业,不仅让我得到土地流转费还有务工费,感觉日子越过越有盼头,相信我们跃进村会发展得更好!”跃进村村民罗承贤现场拿到了3000元的务工费,喜悦之情溢于言表。

拿到工资的村民,脸上洋溢着幸福的笑容

据了解,本次发放给群众的是10月份的务工费,发放总额达50余万元,当地200余名村民现场领到了务工费。

“截至目前,我们共计发放务工费70多万元,我们基地在后期将带动500余名劳动力实现家门口就业。”黔南嘉忆农业发展有限公司总经理陈航告诉记者,目前,当地蚕豆产业种植面积已达1600余亩,覆盖羊场片区的勇进村、江亭村、拉良村、跃进村、先锋村。项目通过建立利益联结机制,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,充分吸纳当地在家的劳动力,让群众实现家门口就业。

拿到工资的村民一遍遍的数着钱

“明年我们将继续利用羊场万亩梯田时间岔口大力发展蚕豆种植产业。”罗甸县沫阳镇副镇长黄光贤告诉记者,下一步,沫阳镇将继续为公司做好服务,让蚕豆产业在沫阳镇扎根,探索一条山地农业特色产业,持续带动群众增收,稳步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

长势良好的蚕豆


上一篇:
下一篇:

相关信息