罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县边阳镇:“一坚持三突出” 确保秋冬种“质效”双提升

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    这段时间,罗甸县边阳镇的田间地头和育苗基地逐渐热闹起来,全镇39个村(社区)正掀起秋冬种热潮。为确保秋冬种植顺利完成,助力群众稳定增收,边阳镇将坝区作为秋冬种的主阵地,按照“强基地、扩面积、保增产、增效益”的发展思路,强化“一坚持三突出”举措,充分利用得天独厚的气候优势,积极引导当地群众发展秋冬蔬菜等生态绿色经济作物种植,确保产业增效,农民增收。

边阳镇兴隆村早春蔬菜种植基地

    坚持统一部署,标准化种植“强基地”。为高质量抓好今年秋冬农业生产工作,边阳镇党委、政府高度重视,超前谋划,精心组织。镇农业技术服务中心干部深入各村(社区),提前对农户秋冬种种植需求、种植面积等情况进行全面摸底,指导各村(社区)超前谋划,积极落实好秋种品种、面积的选择等前期工作。以500亩以上坝区为重点,加快高标准蔬菜种植示范基地建设,建成兴隆、油海500亩以上蔬菜种植示范基地,基地以“菜-稻-菜”一年三熟为主要种植模式,早春以种植辣椒为主,夏秋以种植水稻为主,秋冬以种植白菜为主,亩产值达1.3万元以上。

边阳镇油海村油菜种植坝区俯瞰图(董峰应摄)

    突出宣传动员,合作社带动“扩面积”。边阳镇充分发挥党小组+网格员+联户长”基层治理“铁三角”治理模式,通过组织党小组长、网格员、联户长走村串寨入户线下宣传,微信群、“村村通”喇叭线上宣传,全面宣传当前各项农业扶持优惠政策、农作物优良品种和先进实用技术,提高群众参与秋冬种的积极性。采取“企业+合作社+基地+农户”发展模式,引进受市场欢迎的蔬菜新品种“秋绿60”,全面推广到全镇进行种植,不断扩大种植面积。截至目前,边阳镇共完成秋冬种植13000余亩。

边阳镇油海村群众正在规范化种植油菜(董峰应摄)

    突出技术服务,科学化种植“保增产”。按照“技术服务团队到基地、技术服务人员到产业农户”的原则,实行产业技术服务网格化管理机制,组织农业服务中心骨干持续下沉基地一线,包片、包村、包户开展一对一、手把手技术服务,推广科学化种植。对土地翻犁、秋种育苗、播种技术、病虫害防治、田间管理等各个环节开展全方位的技术指导服务,及时解决群众在生产中遇到的技术问题,确保秋冬种增效、农民增收。截至目前,累计开展技术指导82次,技术培训400余人。

    突出产销对接,订单式销售“增效益”。加强农村经纪人队伍培养,依托“党小组+网格员+联户长”,打破农产品供需壁垒,畅通产销对接“最后一公里”。强化龙头企业带动,引进贵州蔬菜集团,按照“统一种植品种、统一标准种植、统一技术服务、统一分级包装、统一品牌销售”五统一模式,与企业签订“订单式”生产,今年秋冬白菜协议保底价0.8元/公斤,可实现亩产值4000元以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息