罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县逢亭镇:用好“四字决”为全县蔬菜产业高质量发展贡献“逢亭力量”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为保障秋冬蔬菜种植工作顺利完成,助推农业产业高质量发展,罗甸县逢亭镇党委、政府高度重视,周密部署,立足气候资源优势,抢抓有利时机,积极推动秋冬季蔬菜种植,为全县蔬菜产业高质量发展贡献“逢亭力量”

一是“早”部署。召开镇村干部大会,安排部署秋耕秋种工作,制定《逢亭镇秋冬蔬菜种植工作方案》,成立了逢亭镇秋冬蔬菜种植工作领导小组,各驻村工作队及村支“两委”、联户长协调秋冬蔬菜种植工作,层层压实相关责任,有效调动广大党员干部的工作积极性。

二是“广”宣传。充分发挥“党小组+网格员+联户长”的“铁三角”作用,活用村级小喇叭、村组宣传栏、联户微信群等形式,结合市场需求情况,向群众宣传秋冬蔬菜种植的优势,积极引导当地群众抢抓秋冬蔬菜种植,全力加快秋冬蔬菜种植进度,为全县秋冬蔬菜增产增收作出贡献。截至目前,共利用各村联户微信群推送秋冬蔬菜种植技巧知识共125条,入户宣传1254户/次。

三是“强”指导。积极组织农业综合服务技术中心技术人员包点到村,深入到田间地头,为群众提供秋冬蔬菜种植具体技术指导,推广无藤瓜、黄瓜等秋冬蔬菜品种,为群众解决实际生产难题,提高科学种植水平,确保秋冬蔬菜丰产稳产。目前,床井村坝区共种植秋冬蔬菜500亩,其中刺黄瓜、水果黄瓜116亩,预计产量464吨,以每斤1.5元计算,产值可达139.2万元。

四是“严”监管。组织市场监督分局、镇农业综合服务技术中心、镇交管站等组成联合检查组,对全镇辖区内的所有农资门市进行拉网式排查,加大执法检查力度,打击假冒伪劣农资坑农不法行为。同时,组织农机安全生产检查,严格查处无牌行驶、无证驾驶、超载运输等行为,消除农机事故隐患,预防农机事故发生,为秋冬蔬菜工作顺利开展提供有力保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息