罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县凤亭乡“四个强化” 抓实村“两委”换届工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自换届工作开展以来,罗甸县凤亭乡严格按照县委统一部署,把做好村“两委”换届工作作为践行“两个维护”、衔接乡村振兴的具体实践重要内容,通过“四个强化”,精心组织超前谋划,全力推动换届各项工作扎实稳步有序进行。

强化组织领导,抓实换届安排部署。一是压实主体责任,落实责任到人。成立以乡党委主要领导为组长的村“两委”换届工作领导小组,下设换届指导组、换届宣传组、资料筹备组等专项工作组,先后召开党委会、专题会27次,研究部署各村“两委”换届工作。同时组建10个专班换届工作指导组,深入各村指导党支部具体换届工作,引导村级党支部对五年来本村具体工作总结,认真考察现任村“两委”队伍的运行情况,思考换届所需人才,为初步候选人名单采集做好充足准备。二是立足村级实际,细化换届细则。紧扣中央和州县安排部署和时间节点,扎实推进村“两委”换届筹备工作。充分发挥“党小组+网格员+联户长”的作用,对各村具体情况进行全面摸底排查,制定《凤亭乡村“两委”换届选举工作实施方案》明确人员、时间、步骤等,形成党委总揽全局、村党支部具体负责的工作格局。及时召开村“两委”换届工作专题会、院坝会、群众会将换届政策送上门,研究制定换届工作实施方案,重点了解村民对本村换届选举工作的意见和建议,掌握可能影响选举工作的动态,立足实际情况逐村制定工作方案。

强化能力提升,抓严换届纪律。举办全乡村“两委”换届工作业务培训会和换届财务收支审计工作培训会,对包村干部、党支部书记开展业务能力培训,聚焦习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要讲话精神,党章、农村基层组织条例等党内法规,提高政治素养。并围绕换届工作程序、方法步骤和具体操作流程对村干部进行业务培训,为换届工作制定了规范标准。

强化人才筛选关,抓严研判联审制。一是深入逐个交流,框选初步人选。乡党委紧紧围绕村“两委”换届四必谈要求,在调研村级现状的基础上,坚持乡党委书记与村“两委”、驻村工作队长及村“两委”其他成员和党员、群众代表逐个见面、单独交流,全面掌握现任村“两委”履职情况和下届村“两委”成员酝酿情况,充分发扬民主,尊重民意,开展民意测评,把群众拥护度高、认可度高的“双高”优秀干部纳入视线,为初步人选的确定做好充足准备,稳妥推进换届工作有序进行。二是择优锁定候选人,实施全方位资格联审。要求各村严格对照省州县委关于村“两委”候选人的相关资格条件,将群众口碑好、综合素养强锁定为村“两委”换届储备人选,坚持“多方联审”,对储备人选进行全方位、无死角的资格联审,确保储备人选政治过硬、思想过硬、能力过硬。

强化宣传教育 抓强选举氛围。一是凝聚村级力量,拓宽宣传渠道。充分发挥好驻村工作队、网格员、帮扶责任人、“组管委”、十联户长等力量,大力开展村“两委”换届宣传,确保换届知晓率全覆盖,做到“村村有声音、组组有标语、户户有卡片”。截至目前,全乡制作换届宣传海报300余张、换届工作指导册50余本、换届宣传横幅20幅。同时每天定时播放换届宣传音频,确保换届宣传工作做到入眼、入耳、入心。二是聚焦重点宣传,提升宣传效率。对后备干部、毕业大学生、优秀返乡农民工、农村知识青年、致富带头人、党小组组长、村小组组长以及年轻党员等进行点对点政策宣传,利用春节、元旦等节假日返乡之际,组织开展返乡农民工及大学生交流座谈会10余次,激发优秀人才参与选举的积极性和主动性,确保异乡人才回得来,在乡人才留得住。三是做好正面引导。利用主题党日、村民小组会、群众大会、驻村队员入户宣传等方式加大对优秀党员、优秀党组织先进事迹的宣传力度,有力保障了全乡广大党员、群众的知情权、参与权和选举权。极大地提高了广大党员、群众的参与积极性,营造了良好的选举氛围。

乡党委领导入户送政策

利用赶集天集中宣传村“两委”换届政策


上一篇:
下一篇:

相关信息