罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

搬迁和产业 罗甸茂井镇发展的两只“翅膀”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚战役打响以来,罗甸县茂井镇认真贯彻落实党中央、省委、州委和县委关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求和嘱托,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚持精准方略,紧盯目标任务,上下齐心,攻坚克难,推动各项工作任务的落地落实落细,不断打赢一场接一场的硬仗,咬下一块又一块的硬骨头,工作成效引人赞叹,工作亮点异彩纷呈。

搬迁,搬出大山,搬出新经验。茂井镇属偏远山区贫困乡镇,村寨多且彼此距离远,是罗甸县易地扶贫搬迁的主战场之一。“十三五”期间,茂井镇易地扶贫搬迁总任务数为1304户5734人,其中贫困户985户4299人,非贫户319户1435人,搬迁任务数占总人口的四分之一。面对如此艰巨的搬迁任务,该镇以“三步走”战略,确保搬迁人口走出大山,走向新生活。一是精准识别,确保搬得对。根据省、州、县易地扶贫搬迁政策,镇级联合各村工作队、村“两委”深入到村寨,进到农户家,精准识别符合搬迁条件和具有搬迁意愿的贫困人口,结合地质环境、交通距离、有无住房等情况,自下而上,层层审核把关,确保搬迁人口符合标准,确保应搬尽搬,精准破解“一方水土养不活一方人”的难题。二是多措并举,确保搬得出。建立搬迁台账,录入搬迁系统后,镇、村组织力量对每一户进行分析研判,逐户发现搬迁困难点,逐人建立工作台账,因人施策,分类别分批次推进。驻村工作队、村“两委”吃住在村,频繁到农户家宣传搬迁政策,坚决反对“推倒旧房、就地重建”“轻微位移”“从山顶到山腰”等现象,并按照要求及时兑现搬迁补助和旧房拆除复垦复绿补助。1304户搬迁户中,应拆任务数902户,2021年共拆除36户,已拆除易地搬迁785户,复垦复绿726户,工作进度稳居全县前列。三是认真管理,确保稳得住。针对已经搬迁到安置点的群众高度关注的就业问题,该镇通过入户走访、广播、微信、小区QQ群、海报等多渠道方式散发就业信息和就业创业补助政策。针对有劳动力但无法外出务工的农户,及时组织开展技术培训,并在安置点的扶贫车间落实就业问题或安排相关公益性岗位,解决好搬迁户落实一户一人就业问题,确保稳定入住,消除两头住现象。

产业,产出硕果,产出新成效。茂井镇立足镇情实际,认真思考,狠下功夫,充分利用得天独厚的地缘优势和自然资源优势,大力发展金花茶、精品水果等产业,开辟茂井镇产业发展新篇章。一是强化组织领导。实行产业发展分级包保,主要领导包片,班子成员联系村,工作队长包村,驻村干部包网格的模式推进产业发展,并对网格员进行技术培训,由网格员全程负责本网格的基础性技术指导和跟踪服务工作,为产业发展提供坚强的组织保障。二是强化因村施策。根据产业发展“八要素”要求,聚焦“一乡一特、一村一品”标准,因地制宜、因村施策,大力发展农业产业促脱贫攻坚,逐渐发展形成了以大亭社区为主建设林下金花茶基地、以茂井社区为主建设山地精品水果基地、以高兰坝区为主建设菜篮子基地。三是强化方式多样。结合不同产业的发展特点,以短养长、长短结合。引进贵州赛德立斯农业发展有限公司、罗甸县民生斛农农业投资开发有限公司等企业,通过土地流转,盘活荒山废土,赚取土地租金,并通过利益联结获取分红,不断增加群众收入,壮大村集体经济。积极申请上级资金,建设配套基础设施,不断增强产业配套能力,提升产业竞争力。目前,该镇发展各类精品水果9712亩,林下金花茶和庭院经济金花茶3329.7亩,油茶3615亩,种桑1170亩,产业发展呈现一片欣欣向荣的景象。


上一篇:
下一篇:

相关信息