罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县木引村:鼓足“三劲” 打好“三牌” 发挥“铁三角”作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据“一中心一张网十联户”社会治理工作机制,罗甸县木引镇木引村将网格治理纳入社会治理大格局,充分发挥党建引领作用,推动“党小组+网格员+联户长”铁三角持续发力,不断在为民办实事、疫情防控、疫苗接种、新时代文明建设等各方面工作整合,将治理、振兴、服务工作不断落实落细,推动网格治理一体化、网格运转实体化、网格功效常态化。

一、打好“感情牌”,始终保持为民服务的亲劲

疫情就是战情,疫苗就是武器,在这场没有硝烟的生死存亡的战争之中,田间林地活跃着党员的身影,昼夜交替闪耀着党徽的光芒,始终坚持为人民服务的宗旨,展现的是对群众的亲劲,彰显的是人民立场。在贯彻落实罗甸县新冠病毒疫苗接种攻坚行动中,6名党小组长带领7名网格员联合31名联户长,以铁三角为战斗堡垒,走村入户,老背幼抱,服务于509户2137名群众,让党徽在一线闪光,让疫情在一线消亡。驻村工作队和村“两委”始终坚持全面摸底排查,户户走一遍,人人过一遍,在外联系一遍,坚决不漏一户一人,摸清底数才能心中有数。始终坚持宣传注重个人防护,养成良好卫生习惯,和群众一起开展乡镇环境整治,严格落实好疫情防控有关规定,积极排查返罗人员,主动报告、主动隔离,筑牢防控防范疫情防线。

上门接送群众接种疫苗

二、打好“优势牌”,始终保持紧盯不放的拼劲

村级组织作为落实各项工作的最前线,党建工作、产业发展、环境整治、文明实践、住房就业、饮水教育,社保合医,征兵综治、矛盾纠纷、法律援助等各项工作都必须靠我们来落实。干事业的拼劲,诠释的是信念坚定,看似势单力薄的村委会,紧紧依靠党组织,组成“1+6+7+31+N”的铁三角,迸发出千军万马之力,势不可挡。全面践行“两山”理念,在木引采砂厂调研中,镇领导挂帅上阵靠前指挥,对联户长搜集到的民情民意积极分析研判。既要求砂场严格依法合规开山采砂,也动员群众依法讲情提出合理要求。最终砂场和群众达成共识,寻找最大公约数,砂厂租金较上一轮提高5倍,在保护青山绿水之中,为群众创造金山银山。

动员群众开展环境卫生整治


三、打好“机制牌”,始终保持滴水穿石的韧劲

农村乡土风情异于浓厚,传承千百年来的某些习俗已经不满足、不符合、不适应新时代文明建设之要求。扎实推动移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断弘扬文明新风,凸显抓工作的韧劲,展现优良的作风。根据《罗甸县“文明在行动·满意在罗甸”乡镇环境整治、新时代文明实践中心建设暨移风易俗工作推进会》的工作部署,我们大力开展新时代文明实践志愿服务活动,组织群众或群众代表以院坝会、群众会等形式,针对本村陈规陋习方面的突出问题逐项进行讨论,广泛听取意见建议,把问题找准找实,做好会议记录,建立问题台账,逐一化解销账,并研究管用实效的措施办法,开展文明实践活动和宣传教育,持续推进移风易俗活动。

县委宣传部、木引村党支部联合开展新时代文明实践志愿服务活动


下一步,木引村驻村工作队和村“两委”在镇党委的领导下,持续抓好疫情防控工作,重点做好村“两委”换届工作,确保巩固好脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

上一篇:
下一篇:

相关信息