罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸:秋冬蔬菜错季种 产业增效促增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    十月的罗甸阳光灿烂,刚收割完水稻的田野又热闹起来。眼下正是秋冬蔬菜种植的好时节,罗甸县各乡镇充分利用得天独厚的气候优势,统筹考虑蔬菜上市茬口期,积极引导当地群众抢抓秋冬蔬菜种植,大力提升罗甸蔬菜品质和市场竞争力,助推农业产业高质量发展。

兴隆村蔬菜种植坝区

村民用微耕机在田间劳作

    在边阳镇兴隆村的500亩蔬菜种植坝区里,村民们开着微耕机、拿着锄头,三三两两配合,有条不紊地进行整厢、移栽、浇水等作业,现场一派忙碌的劳作景象。

    在今年秋菜种植中,兴隆村以农民增收为目的,与贵州蔬菜集团签订项目协议,合理规划坝区蔬菜品种种植,选定300亩坝区秋菜示范点,以“龙头企业+合作社+农户”的模式,统一发苗、统一指导、统一收购,并引进受市场欢迎的蔬菜新品种“秋绿60”,积极推广到全村进行种植,全力促进产业增效、农户增收。

村民在驻村工作队的指导下种植蔬菜

    “我们兴隆村300亩秋菜种植示范点项目是经过村民小组会同意并实施的,这一次选中的蔬菜品种‘秋绿60’的优点就是成熟期短,45天左右可以上市,现在种植,在11月下旬就可以采摘上市了,而且不影响辣椒、茄子等冬春蔬菜的种植。”兴隆村乡村振兴驻村工作队队员朱顺和告诉记者,“秋绿60”蔬菜不仅成熟期比普通蔬菜提前半个月,并且口感优于普通蔬菜,深受市场欢迎,上市后每公斤价格不低于0.6元,预计产值可达54万元。

    与此同时,在逢亭镇床井村500亩坝区里,第一批黄瓜已经迎来上市。在种植大棚里,村民们正忙着打叶、采瓜。其产品良好的口感和品相吸引着商贩们争相前来采购。

采摘黄瓜

    “我是上个月24号来的,每天平均能收7-8吨,主要发往广东湛江方向。”商贩赵大祥告诉记者,由于罗甸县得天独厚的气候优势,罗甸县所产的瓜果鲜嫩、味美,深受广大消费者欢迎。

    “黄瓜是八月中旬开始种植的,现在正是大量上市的时候。”逢亭镇床井村副主任陈荣学告诉记者,床井村坝区目前共种植秋冬蔬菜500亩,其中刺黄瓜、水果黄瓜116亩,预计产量464吨,以每斤1.5元计算,产值可达139.2万元。

新鲜的蔬菜将发往全国各地

    今年以来,罗甸县各乡镇紧紧围绕县委县政府部署,做到蔬菜种植早谋划、早安排、早部署,充分利用罗甸独特的“春早、夏长、秋迟、冬短“的气候资源优势,合理安排轮作模式,抢抓秋冬种植茬口时机,促进农民持续增收,保障秋冬蔬菜生产进度,积极推动秋冬季蔬菜种植,加快蔬菜产业高质量发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

村民在育蔬菜苗

    据悉,2021年,罗甸县发展秋冬蔬菜种植7万亩,主要以辣椒、无藤瓜、四季豆、白菜、莲花白等品种为秋冬蔬菜优势种植单品,预计总产量将达7.35万吨,预计实现总产值2亿元。

上一篇:
下一篇:

相关信息