罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县逢亭镇“三抓三提”扎实做好党员教育管理工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党员是党组织的重要组成部分,是党的肌体最基本的细胞,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。罗甸县逢亭镇始终把建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍作为管党治党的重要手段,通过“三抓三提”扎实做好党员教育管理工作,让党肌体充满着“活力细胞”。

抓好理论学习,提升教育管理深度。坚持深学细学,强化理想信念。以“三会一课”、主题党日等为主要抓手,结合党史学习教育,采取集中学习、送教(送学)上门和远程教育等多种方式相结合的形式,广泛组织辖区党员认真学习党规党纪、法律法规、政策规定和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到读原著、学原文、悟原理,系统领会其丰富内涵和核心要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙、筑牢信仰之基,不断坚定信仰信念,铸牢干事创业的思想根基。二是深刻把握精髓,始终知行合一认真组织开展党史学习教育集中学习研讨活动和党史学习教育专题组织生活会,进一步细化制定学习清单,明确学习主题,每名党员逐一交流近期学习心得和感悟,查摆差距和不足,做到深学细悟、深刻领会,深入把握理论精髓、掌握精神要旨,真正把理论学习与思考、理论与实践紧密结合起来,把学习与解决思想上的困惑、工作中的难题相结合起来,使思想、能力、作风和行动都能跟上事业发展需要、跟上时代前行步伐。三是注重学用相长,提升能力本领。坚持充分弘扬批评与自我批评是我们党的优良传统和作风,结合组织生活会等党内政治生活开展,教育引导党员干部讲优点、摆成绩、谈经验,查短板、找差距、指问题,确保实现相互帮助、相互促进,互相提升,充分营造积极向上、创先争优良好干事创业氛围。截至目前,全镇12个党组织累计组织开展“三会一课”、主题党日及党史学习教育集中学习共计147场次,为443名党员送去阅读书籍443本,组织全镇流动党员完成线上学习教育1次60人。

抓好党性教育,提升教育管理高度。强化思想政治教育,让党性教育“实起来逢亭镇始终坚持把讲政治作为检验党员对党绝对忠诚的根本要求,持续深入开展理想信念教育和政治忠诚教育,广泛教育引导党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有力确保各党组织及其党员在思想上、政治上、信念上、行动上与党中央保持高度一致。二是严肃党内政治生活,让党性教育“严”起来。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把党支部贯彻落实“三会一课”等制度情况纳入镇级日常党建工作督查和各村、各驻村工作队年度目标管理考核内容,进一步压紧压实农村基层党组织抓党建工作责任,有效防止党内政治生活不经常、不严肃、不管用,有力解决党内政治生活平淡化、庸俗化、随意化现象。三是深入开展警示教育,让党性教育“紧”起来。结合党史学习教育和县乡村三级集中换届工作开展,大力组织开展党风廉政警示教育、县乡换届工作“十严禁”及其宣传片集中学习,扎实开展村“两委”换届“十严禁”“十不准”宣传教育等,充分利用交心谈心、提醒谈话等“传家宝”,针对党员存在的问题及时提醒,防微杜渐,充分发挥党员教育管理事前约束作用,严把“教育成果关”,真正让每一名党员遵规守纪、清正廉洁,让党员每时每刻都是“一面旗帜”,永葆党的先进性和纯洁性,切实为换届工作营造风清气正良好环境。截至目前已开展谈心谈话18次,覆盖党员210余人次。

抓好服务民生,提升教育管理温度。一是发挥服务效能。结合“一中心一张网十联户”基层治理体系建设和“党小组+网格员+联户长”铁三角队伍组建,共推选党小组组长43名,党员网格员56名,党员联户长267名,确保做到“两个覆盖”,持续强化党的领导。结合年度重点工作任务,积极选派党员干部到村参加乡村振兴驻村工作,促使年轻干部历经岗位磨炼和实践锻炼,加快干部成长成熟。坚持模范带动,积极发挥党员先锋模范作用,在疫情防控工作中,各村党员同志积极主动,志愿参与疫情防控卡点值守,人员信息摸排及疫苗接种政策宣传、人员组织等工作,为全镇实现疫情防控“双零”目标打下了坚实基础。二是树立示范典型。大力组织开展“七一”表彰活动,成功推荐并表彰先进基层党组织7个(其中州级表彰2个、县级表彰3个、镇级表彰2个),优秀共产党员46名(其中县级表彰8个、镇级表彰38个)。大力挖掘并培养农村党员带富能手35个,模范带动周边群众就业1400人次,有效在全镇范围内营造了干事创业、创先争优的良好氛围。三是赓续红色基因。以党史学习教育为契机,强化驻村干部党性教育,传承党的优良作风,切实提高党员干部群众的政治站位,让全体党员干部在“我为群众办实事”实践活动中动起来,对容易办的自觉办,坚决不拖延推诿,把简单问题复杂化;对复杂问题,由主要领导带头办,加强统筹协调,找出解决办法。


上一篇:
下一篇:

相关信息