您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

搭建“融合桥”,共谋幸福路——罗甸县沫阳镇易地扶贫搬迁点开展“移出旧穷窝·搬向新生活—牢记嘱托·感恩奋进,迈向美好新生活”主题文艺演出活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月14日至15日,罗甸县沫阳镇组织以“移出旧穷窝·搬向新生活”为主题的系列文艺演出活动。演出现场,小品、舞蹈、歌唱、快板等节目精彩纷呈,期间穿插脱贫攻坚知识有奖抢答,演出掌声不断、气氛热烈,搬迁群众对新生活的热爱得以有效激发,“搬得出、稳得住”目标得到持续稳固。

文艺表演现场

颁发荣誉证书合影留念

活动现场,评选了1名“最美家庭”、1名“最美妇女”、3名“自立自强先进典型”,并颁发荣誉证书。镇派出所民警现场讲解“2020年下半年人民群众安全感、满意度及2020年全省禁毒工作满意度”知识问答。

活动丰富了搬迁群众的精神文化生活,有效提升了搬迁群众的获得感、幸福感和归属感。一名安置点群众满意地说:“党和政府对我们非常关心,我们住得安全、舒服,生活各个方面照顾很到位。”

回娘家节目表演

脱贫攻坚知识有奖抢答

据了解,今年以来,沫阳镇大桥居委会(寿乡家园)严格按照易地搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的工作要求,紧扣“五个体系”建设,完善“五个三”配套机制,认真实施“呵护工程”,完成搬迁劳动力培训40人次,积极开展劳务协作,落实搬迁劳动力转移就业0.1万人。建立安置点就业创业服务中心1个,开发扶贫车间1家,扶持搬迁劳动力自主创业24户32人。完成搬迁有劳动力家庭就业539户1044人,实现贫困劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业。全面推广“党建+”、“1+1”工作模式,明确干部、教师、医生组团式参与结对包保,开展常态化走访帮扶,密切关注搬迁群众所思、所想、所盼,及时回应搬迁群众关切,消除后顾之忧,确保住得安心、生活舒心。同时,同步开展旧房拆除和复垦复绿工作,拆除旧房拆除412户,复垦复绿412户共计78.33亩,兑现复垦奖励资金73.57万元,有效盘活闲置资源,彻底打消搬迁群众“两头住”的顾虑。易地扶贫搬迁真正让群众实现“一步住上新房子、快步过上好日子”。

为60岁以上老人发放礼品并合影

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期“脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴战略全面推进”的发展目标。沫阳镇大桥居委会(寿乡家园)将继续以“新市民·追梦桥”工程为载体,常态化开展“‘牢记嘱托·感恩奋进’迈向更加美好新生活”等主题活动,持续提升群众素养,聚焦思想引领,打造特色服务项目,着力引领搬迁群众融入社区、安居乐业、追梦圆梦,全力建好易地扶贫搬迁新市民追梦之桥、圆梦之家,写好易地扶贫搬迁华丽“后半篇文章”,确保让搬迁群众住得安心、生活舒心、过得放心,对未来充满信心。


上一篇:
下一篇:

相关信息