您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

黔货出山掀热潮 秋冬种植正当时

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自贵州启动2020年“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动以来,罗甸县边阳镇多措并举,通过支部牵头,充分发挥合作社示范引领作用,借秋冬种植机遇,把优化调整产业结构作为农村产业升级的主攻方向,不断提升农村产业标准化、规模化、品牌化水平,全面助力黔货出山。

发挥专业合作社示范引领作用筑根基。各村合作社通过召开村组干部会、群众会、院坝会等形式,加大秋冬蔬菜种植的宣传工作,营造秋冬蔬菜种植的良好氛围。合作社积极向上争取项目扶持和财政补助力度,主动对接县级农业专家及镇农业专班强化对种植户的技术培训和指导,把跟踪服务工作落实到位,农户发展产业势头强劲。

持续优化调整农产品种植结构强产业。边阳镇积极抢抓机遇,不断调减玉米等低效传统农作物,壮大农业产业发展规模,突出围绕交砚、董王水电循环经济区,干果和中药材种植示范区、沿罗沙至兴隆一线山地高效生态农业示范区“三区”建设,以“菜—稻—菜”模式发展,拟定2020年秋冬种植产业以青口白、无藤瓜、番茄类、油菜等蔬菜作物为主,以坝区为重点推动。其中兴隆坝区以种植无藤瓜单品瓜类为重点,推广种植300亩以上。栗木、和平、石兴、者任、下坝、关刀、等坝子(区)以种植青口白单品蔬菜为重点,打造50亩以上连片种植区域450亩以上。

建立长期稳定农产品销售渠道闯市场。各村合作社通过强化市场信息的收集发布和分析判断,与超市、批发市场、农资生产企业等开展“农市对接”“农企对接”系列对接活动。兴隆村合作社年初通过设立“直销点”,为全坝区500余亩辣椒开展全程销售服务。跟随着2020年秋冬种植热潮,各村合作社又与县玉湖农投公司按“保底+随行就市”签订收购订单,共同拓宽合作社产品营销渠道。

黔货出山正当时,边阳镇靠着得天独厚的地理位置和自然条件,抢抓秋冬种植,在产业结构调整中,以市场需求为导向,不断探索、大胆尝试,掀起秋冬种植热潮,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,让绿水青山与金山银山实现同频共振。

工作安排部署

者任村小组会动员

兴隆村合作社组织群众召开秋种大会

石兴村为推进秋冬种植引进大型机械收割坝区稻谷

深井村合作社组织召开秋种动员小组会


上一篇:
下一篇:

相关信息