您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县拱里村:800亩嫁接板栗结硕果 助农增收有成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,在罗甸县逢亭镇拱里村,村“两委”和驻村工作队为深入推动农村产业革命,发展优势产业,通过不断更新技术,改良品种,优化传统板栗种植产业,促进产业提质增效,实现助农增收有成效。

9月,正是板栗成熟上市的季节,烈日下的逢亭镇拱里村板栗种植基地已经被一颗颗褐色的板栗覆盖着,“我家种有18亩板栗,今年市场价是两块八一斤,预计今年可以卖的4万块钱左右。”村民颜登前一边说一边忙着捡拾成熟掉落的板栗,准备等赶集的时候拿到市场上售卖。

村民正忙着捡拾成熟掉落的板栗

逢亭镇拱里村依托当地的气候条件优势,已经有十几年种植板栗的历史,在改良种植品种前,该村已种植有700多亩的本地板栗,村民也多以种植本地板栗为主要收入来源。

逢亭镇拱里村村支书黄必芬告诉记者,拱里村有种植板栗的历史,自古以来都是以板栗的收入为主,种植板栗收入还可以,为了增加老百姓的收入,村里就积极地向政府申请了1500株的板栗苗发给贫困户,让贫困户来种植管理。

成熟掉落的板栗

随着种植时间的推移,原先种植的本地板栗树面临着老化、产量低等问题。为解决板栗种植发展瓶颈,扩大板栗产业效益,拱里村“两委”和驻村工作队从2015年开始,通过不断更新技术,改良品种,积极引进嫁接板栗,优化传统的板栗种植产业,推动产业升级,让老产业焕发生机。

嫁接板栗比本地板栗的产量高、效益好,但嫁接技术对于村民来说是一项新的挑战,为了让村民们更好的掌握嫁接技术以及嫁接板栗的后期管护问题,村“两委”还积极邀请了农业技术人员到村里进行指导,教他们如何修枝、管理、预防虫害等技术。

板栗颗粒饱满

如今,通过农业专家的培训,拱里村的嫁接板栗种植产业已步入正轨,走上规模化的发展道路。全村共种植板栗1500亩,其中嫁接板栗800亩,亩产量可达800斤,亩产值2400元,产业利益链接全村180户,实现了助农增收有成效。



上一篇:
下一篇:

相关信息