您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【走进我们的小康生活】拱里鸡倌班小容 勤劳奋进新幸福

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一个为生计发愁的贫困户,怎样才能成为全村里有名的带富能手、养鸡大户?依靠党和国家的好政策,勤劳奋斗就能实现创业梦想,奔向幸福美好新生活。这是罗甸县逢亭镇拱里村村民班小容用自己的亲身经历为我们找出的答案。

班小容曾是逢亭镇拱里村的建档立卡贫困户。在他的印象中,从前的拱里村进村全是泥巴路,群众思想观念守旧,没有产业,只能靠种植基本农作物满足口粮。

以前我家门口这些几乎都是泥巴路,下点雨赶场都去不得。”班小容回忆着说道。

班小容回忆起当初创业之前的艰辛

如今,在各项扶贫政策的帮助下,村里发生了翻天覆地的变化,水泥路有了,自来水引到了家门口,产业也引进了村,带动群众日趋富裕起来。说起这些变化,班小容开心地带领记者去看了村里新修好的路。

之前那个瓦房烂的一塌糊涂,外面下大雨,里面下小雨,逢年过节回来想请客人吃饭,人家都不敢去坐,因为是危房。”说起之前的住房状况,班小容略显害羞。他告诉记者,在村“两委”的帮助下,他得到了3.5万元的建房补助。现在来看班小容的新家:干净舒适的环境、崭新靓丽的楼房,一台55寸的液晶电视,一套完整的家具,无不彰显出了班小容一家脱贫攻坚以来发生的喜人变化。

住进新房子后,生活逐渐变好,班小容心里的一个念想也逐渐萌生:一直以来都是靠在外打零工的他收入非常不稳定,如何才能拥有稳定的职业和收入?痛则思变、变则能通,班小容了解到养鸡是一个不错的发展路子,养殖周期短、成效快,他动了心。可是建养殖厂需一笔不菲的资金,资金从哪来这个问题让班小容放弃了创业的念头。一次偶然的机会,村“两委”通过走访了解到班小容有创业的想法,就想方设法鼓励他返乡创业。

班小容正在给鸡喂食

“2018年,我们动员班小容回来创业,当时村委会和工作队看到他有这种创业精神,也很能吃苦耐劳,于是帮他申请了20万的扶贫资金,鼓励他创业发展。”逢亭镇拱里村村支书黄必芬告诉记者说。

几经波折,班小容利用这20万元的扶贫基金,把养殖场盖好了,把产业做起来了。如今的他,拥有了一个3500个平方米的养鸡场,每年能给他带来近7万元的收入。看着一批批生鸡出栏,班小容对生活充满了希望。

创业之前我们也很困难,得到村里面的帮助建起这么大的一个鸡棚,每年毛收入也是在7-8万左右,现在全家人就感觉过得比较幸福。”班小容感叹道,之前是帮别人打工,现在是帮自己做事情,越做越有干劲。

班小容的养鸡场

采得百花终成蜜,一分辛苦一分甜”,班小容始终坚信“幸福都是靠奋斗出来的”,他怀揣致富梦想,努力奋斗,过上了他理想的小康生活。

在逢亭镇拱里村,班小荣并非个例,像他这样通过政策扶持自己努力奋斗的年轻人还有很多。近几年,逢亭镇拱里村通过发展生态黑山羊、养鸡、养殖牛、养鱼等已经发展各类经果林产业扶持了一批能人,带动了一方产业,养活了一片土地。如今,贫困发生率由2014年的54.41%降至如今的0.8%



上一篇:
下一篇:

相关信息