您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【走向我们的小康生活】罗甸县新光村:荒坡种上油茶树 群众有了“绿色提款机”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

绿水青山就是金山银山。近年来,罗甸县逢亭镇新光村紧扣“产业革命发展八要素”,因地制宜,采取“村社合一”的发展模式,流转群众荒坡荒地,发展经济效益高、市场前景好的油茶种植,实现荒山增绿、农民增收双促进、双提升,让绿水青山成为群众增收的“绿色提款机”。

新光村油茶种植基地

盛夏七月,在新光村油茶种植基地里,油茶树上已挂上了绿油油的果实。村民们也正忙着给油茶树除草、施肥,为油茶树的茁壮成长“保驾护航”。村民毛天翔也和其他村民一样,除了流转自家的荒坡荒地给合作社外,自己又被合作社聘为油茶管护工人。

村民正在油茶基地除草

我家有7亩地流转给村里合作社种植油茶,我每天在这上班,一天80块钱,觉得挺好的,离家又近。”毛天翔说。

新光村共有人口5322334人,其中,贫困户222889人,全村主要以种植水稻、玉米等传统作物,村里没有可支撑产业,群众无增收渠道。为了增加群众收入,改变贫困面貌,2018年,新光村驻村工作队和村“两委”立足村情,外出考察,最终选定种植粗放、技术要求低,符合村民意愿的油茶作为新光村主打产业和支柱产业来发展,并以30元每亩的价格流转村民200亩的荒坡荒地,激活荒坡资源发展潜力,油茶释放致富动能。

毛天翔正在给油茶树施肥

我们按照‘合作社+农户’的模式,利益联结按照百分之60分给贫困户,百分之40留做合作社继续发展壮大的资金。”逢亭镇新光村驻村第一书记杨昌和告诉记者,这个项目覆盖全村2086人。

逢亭镇新光村驻村第一书记杨昌和到基地查看油茶长势

油茶树又名茶子树、茶油树、白花茶,其种子可榨油(茶油)供食用,茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油 ;也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫,果皮是提制栲胶的原料,可谓用处坡多,市场前景好。新光村选择油茶产业还有一个非常重要的原因是,油茶的生命力极强,可在高山丘陵以及荒坡环境中求生存,而且据说挂果期最长可达80年之久,是实现产业可持续发展、群众可持续增收的绿色发展之路。

逢亭镇新光村驻村第一书记杨昌和指导村民管护油茶树

逢亭镇新光村村支书毛成彪告诉记者,新光村实施的200亩油茶种植三年了,已初步挂果,预计今年生果在1000斤左右,再过三年以后进入丰产期,预计产量在170万斤左右,产值按现价预计在350万元左右。

要实现群众持续稳定增收,产业发展也要“百花齐放”。发展长效产业是根本,短平快产业是基建,接下来,新光村将立足村里实际,为实现产业长短结合,种养相加谋篇布局,为决战脱贫攻坚、乡村振兴夯实基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息