您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【幸福快门】罗甸县翠滩家园开启新生活 搬迁群众就业有实招

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

就业稳则民心稳”。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”,罗甸县龙坪镇翠滩家园易地扶贫搬迁安置点在落实后续扶持“五个体系”建设中,通过引进扶贫车间、大型生活超市、有组织劳务输出等多种方式促进搬迁群众稳岗就业,为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章夯实基础。

翠滩家园

在翠滩家园尚购生活超市里,摆放整齐的新鲜蔬菜、毛巾、洗衣液等生活用品。翠滩家园安置点搬迁群众黄智正在给顾客打包购买的商品。

黄智告诉记者,搬迁到翠滩家园安置点后,一时间找不到合适的工作,正当她茫然无措的时候,社区推荐她到安置点内的尚购超市就业。经过短期的上岗培训后,她和其他40多名搬迁群众成为了尚购超市里的员工,解决了他们的就业难题。

尚购生活超市

尚购生活超市负责人潘海龙说:“我们这个超市从去年入驻翠滩家园以来,方便了周边易地扶贫搬迁户的购物,还吸收了40多个人在我们这里就业,方便了他们照顾家的同时,还能够有一份稳定的收入。”

尚购生活超市是翠滩家园2019年年底引进的大型生活超市,主要从事蔬菜零售、生活日用品等销售。翠滩家园通过给商户减免房租、发放群众稳定就业半年以上补贴等方式,既为搬迁群众拓宽了就业渠道,还促进了超市的稳定发展,活跃了安置点商业氛围。

搬迁群众在超市务工

翠滩家园社区综合服务中心主任林远鸿表示,为确保搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富。通过与就业局、移民局,三家单位联合,向外招商引资、政策扶持等措施。先后引进两家扶贫车间,一家大型购物超市。解决有劳动力家庭,就近就业200多人次。

在翠滩家园扶贫车间永利电子厂内,工人们正在组装耳机对膜、打网盖胶、分线、焊锡等工作,忙得不亦乐乎。为增加搬迁群众就业岗位,翠滩家园于去年先后引进永利电子厂、吉森垚鞋业等入驻翠滩家园扶贫车间,还通过技能培训和劳务输出等多种方式解决安置点群众就业2600多人,实现搬迁群众就近就业,稳定增收。

搬迁群众在扶贫车间务工

扶贫车间开厂以来,我就来到这里干活。主要负责点网盖胶,这个比较简单,学得也很快。每个月的工资两千块钱左右,手脚快的话也就多得一点。”搬迁群众薛路云说。

翠滩家园安置点是罗甸县城几大安置点之一,主要安置一方水土养不活一方人的农村群众。近年来,翠滩家园为做好易地搬迁“后半篇”文章,不断强化措施,通过拓岗位、技能培训、引导外出务工等多种方式,解决搬迁群众就业难题,稳定增收,确保搬迁群众通过稳就业,实现“搬得出,稳得住,可发展、能致富”,实现搬迁群众身份向“新市民”转变的有效衔接。



上一篇:
下一篇:

相关信息