您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

情系民心 深山掘水解民忧——布依女孩罗克伊扶贫工作记实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

哗哗哗哗......水来了,水来了!哈哈哈哈.....我们再也不为喝水发愁了,感谢共产党,帮我们把水引到了家。”这是2019年罗甸县茂井镇兰西村康里四组集中供水通水现场,该组84336人饮水问题得到集中供水解决,群众欢呼的场景令笔者十分感动!

村民杨永昌老人说,山的那边就是大山,山上就有泉水,水质也非常好,可惜要想把水引过来,需要过寨脚下的这个大沟,距离也很远,树林杂草又很多,引水过来比较难。这些年我们都是三五家一伙自行拉胶管,从沟里引水来吃,枯水季节不够吃,不卫生不说,汛期管子还经常被大沟水冲坏。

2019年,罗克伊被安排担任康里四组网格员,她进驻后的第一项工作就是对脱贫攻坚问题短板进行再一次梳理排查,在排查工作中,发现的第一件事情就是,群众安全饮水困难问题。如何让群众喝上安全的自来水?为此,她找到了寨上的长者们探讨实施方案。在听取大家的想法后,她及时带领村民寻找水源点,踩点探路,制定初步规划方案,作好问题短板上报。

为切实解决康里四组群众安全饮水问题,罗克伊与该组组长江再光反复上山探水10余次,最终选定了凼井水源点。凼井水源点为天然泉水,从一岩缝中流出,水源充足,山上森林植被从未被破坏,水质特别好,是当地老百姓一直期望能喝上的山泉水。罗克伊第一次走到取水点时,她心情十分激动,伸手试一试水,感觉冰冷刺骨,肉眼看去清澈见底,于是乎情不自禁地捧起喝了几口,还用水冲洗了几下脸,给自己爬山降降温,她说,这水甘甜细腻爽口,冰凉舒心,还是第一次喝上这么好的水呢!

习近平总书记曾指出,脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键阶段。务必要咬定目标、一鼓作气坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

安全饮水是脱贫攻坚“3+1”硬性指标。只有按照指标要求补齐短板才能让群众脱贫真贫,真脱贫。罗克伊向来工作兢兢业业,她排查出来的短板就如抓住了牛鼻子,坚决不放过,下决心也要把它解决掉。

时间一天天过去,兰西村脱贫攻坚战如火如荼开展,在罗甸县委政府的坚强领导和茂井镇脱贫攻坚前线指挥部的关心支持下,兰西村康里四组安全饮水工程很快获批建设,短短四五个月时间,工程基本竣工通水,群众若干年来期盼已久的集中供水饮水问题得到了解决。帮人民群众解决这个问题的领头人就是他们开初不怎么看好的这个小姑娘罗克伊。杨永昌老人说,罗克伊刚来时,我们认为她是一个小娃娃,觉得她应该做不成什么事,哪晓得她还真不简单呢!

领导干部不仅要有担当的宽肩膀还得有成事的真本领。既要大胆讲政治又要善于讲政治;既要矢志抓发展又要善于抓发展;既要勇于抓改革又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉又要有会干事、干成事的本领。”这是习近平总书记对新时代好干部提出的新标准。

罗克伊这个不简单的人民群众心中的小娃娃干部,在脱贫攻坚工作中,把总书记眼中的好干部形象展现给了人民群众,情系民心,虽然只是帮群众探来一眼泉水,但能让群众永远不能忘记,解决了群众历史性难题,攻克了脱贫攻坚难啃的硬骨头和堡垒。

娃娃干部罗克伊了解群众饮水问题

罗克伊检查安全饮水工程情况

罗克伊检查安全饮水工程运行情况



上一篇:
下一篇:

相关信息