您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县板庚村:半劳坡上“父子搭档” 同心创业“志智传承”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

这个水窖是基地喷灌系统的中枢,我家100多亩基地全得靠它。”6月中旬,罗甸县龙坪镇板庚村下寨组半劳坡的一片火龙果基地里很忙碌,基地负责人陈小林将工人分成两拨,一拨负责给已经长到1米高的火龙果枝条捆绑定植,另一拨负责修灌溉水窖。

分工完毕,陈小林将儿子陈乾坤叫到跟前,嘱咐他要跟紧自己,多听多看认真学习。

陈乾坤在绑火龙果枝

在陈乾坤心里,父亲陈小林是自己的“人生楷模”,自己的创业人生得从向父亲学习开始。

以前他开着拖拉机大街小巷的卖蔬菜,后来又做过砂仁加工,还开过饭店。”陈乾坤觉得,父亲有恒心有毅力有胆识且独具慧眼,自己应该向父亲学的东西很多很多。于是,高中毕业后,他就跟着父亲爬上半劳坡,开始“志智传承”,启动“奋进青春”。

创业父子兵,打造罗甸火龙果“升级版”

第一次走进基地时,陈乾坤刚满二十岁。按照父亲的要求,他要亲自参与火龙果基地各个种植环节,扎下根沉下心学习种植技术,还兼着管理员的职责,要学着怎么管理基地里的十几号人,努力学习和人打交道的本事。

创业嘛,就是要和别人不一样。”父子俩商量,决定做“升级版”的火龙果:一是种具有玫瑰花口感的火龙果,二是种能自花授粉的品种,三是要在基地里配套先进的喷灌系统,走现代高效农业的路子。

即将完工的灌溉水池

我家基地100多亩火龙果的吃喝全靠它。”陈乾坤指着水池旁边的一个大铁罐子告诉记者,他们家的喷灌系统投入50多万元,蓄水窖、蓄水罐、喷灌管网相互连接互通,形成了一个完善的营养能量供给体系。火龙果渴了,就通过它来喷水,火龙果病了,就把消毒液配好,通过它来消毒,火龙果缺少营养,就用它来追肥。

储水罐

我们是不打农药的,保证绝对的纯天然绿色水果,我们不允许打农药。为了防止它长虫,我们会通过这个喷雾花洒定期给果树消毒。”陈乾坤自豪地告诉记者,新型的喷洒技术确保了火龙果的水分充足。肥料全是有机农家肥,让果子口感更好、甜味更足,在附近农家肥不够的情况下,就跑到边阳、沫阳等其它乡镇去收购,但绝对不使用化学肥料。同时采取定期消毒的方式减少果树生病的机率,从而达到不使用农药的目的,确保产品绿色、生态。

喷灌系统

升级版”的火龙果基地

今年套种的玉米和辣椒已经卖了4万余元。”为了实现基地产能的最大化,陈小林父子还决定采取“套种模式”,套种低矮农作物,实现了资源的合理利用。

喷灌中

支农再贷款,助创业人“抗疫情过难关”

还有什么需要?”走进基地,板庚信用社信贷员刘万茂很关心火龙果的长势,陈小林父子的成败还关系到该社45万元贷款的“放贷风险”。他告诉记者,受到疫情影响,今年很多种养殖大户、个体工商户、企业法人遇到了发展难题,为帮助企业复产复工,支持农民春耕生产,罗甸县联社从人民银行获得6500万元支持坝区的专项再贷款、3000万元抗疫专项再贷款、7525万元支农再贷款,陈小林家的情况符合再贷款政策要求,获得了该社的再贷款支持。

板庚信用社到基地查看火龙果情况

一切都在正常进行。水池快修好了,打算修猪圈呢。”据陈小林介绍,半劳坡上的新型火龙果基地有100多亩,建设标准高,土地流转、设施设备、人工工资等投入很大,今年又遇到了新冠肺炎疫情,这对父子和大部分创业者一样,也遇上了资金周转的困难。

基地前后投入了约90万的资金。”几经辗转,陈小林找到了板庚信用社,把自己的困难告诉了刘万茂。经过实地了解之后,该社对陈小林的创业非常支持,贷给他家30万产业贷和15万创业贷。

陈乾坤父子接收记者采访

为了鼓励和帮扶群众创业,国家推出了产业贷和创业贷两种低息贷款,让创业者更好地发展。”刘万茂告诉记者,陈乾坤父子贷的产业贷利息是5.29167%,比正常贷款的利息少三厘。也就是说10万元的产业贷,1年要少4000左右的利息,而创业贷是政府全贴息。

刘万茂还说,等下一步陈小林家的火龙果成熟了,还可以借助信用社的“黔农云”平台进行销售。



上一篇:
下一篇:

相关信息