您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

“村企联姻”稳桑蚕,“两个保底”促增收 罗甸县2020年首批蚕茧上市销售

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全国丝绸产品出口受阻,后端销售价格下滑,为确保蚕农种桑养蚕积极性,罗甸县推进“村企联姻”促进桑蚕产业稳定发展,依托“两个保底”确保首批蚕茧增收,为决胜脱贫攻坚提供充足动力。518日,罗甸县首批蚕茧上市销售,贵州三旭黔川生态农业科技发展有限公司走进村组基地,按照40/公斤保底价收购,确保蚕农收益稳定。

收购商对鲜茧进行分级

一大早,在沫阳镇高峰村蚕茧收购现场,贵州三旭黔川生态农业科技发展有限公司按优、中、次不同等级对蚕农运来鲜茧进行分级,以每公斤最低40元价格进行收购。今年70岁的村民罗美,她家养的蚕茧在收购员进行质量检测、定级、结算等程序后,计量50多斤,收入2000多元。

今年年初,受疫情影响,全国丝绸产品出口受阻,后端销售价格严重下滑,鲜茧收购价格远低于保护价。为确保群众收入不减,贵州三旭黔川生态农业科技发展有限公司早早就与村民们签订了保底收购协议,平时按照市场价收购,如果低于市场价,就按照保底价每公斤40块钱进行收购,确保蚕农收益稳定。

村民正等待结账

公司按照原先承诺的‘两个保底’进行收购,一是最低保低每张产量40公斤,二是保底价40/公斤。” 沫阳镇高峰村从2018年底开始,大力发展种桑养蚕产业,目前全村桑树种植603亩,带动农户125户,2019年有76户养蚕,产鲜茧13.5吨,产值61万元。今年第一批养蚕64户,产蚕1440公斤,产值5.76万元。

沫阳镇高峰村村支部书记罗德茂介绍说,该村采取“公司十合作社十农户”的模式,群众利用自家承包地和闲置房发展种桑和养蚕,扶贫工作队和村支“两委”为了做大做强桑蚕产业,计划修建一个350平方米的小蚕共育室和一个500平方米的大蚕饲养棚,通过集中式养殖和分散养殖相结合方式进行小蚕共育和大蚕饲养。

村民喜笑颜开

近年来,罗甸县委、县政府将种桑养蚕作为实施产业扶贫的重要抓手,实施农业产业结构调整打响农村产业革命的有力支撑,用活“八要素”和“五步工作法”,围绕“富民、强企、兴县”的三赢目标,强化优质蚕业的构建,以“打造产业优势、塑造企业形象”为重点来开展各项工作。目前,全县已在沫阳镇董细村、高峰村,罗悃镇干村村等35个村完成一万余亩种桑养蚕种植任务,蚕桑产业步入了发展快车道。



上一篇:
下一篇:

相关信息