您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

刺梨酿成酒 增收好帮手 罗甸县联丰村推进农村产业“接二连三”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸县沫阳镇联丰村地处石漠化地区,近年来,联丰村积极引企入村,启动石漠化治理项目,将石漠化治理与低效农作物调减工作结合,采取“公司+合作社+农户”模式,推进农业“接二连三”,大力发展刺梨种植与加工产业,发展种植刺梨基地2000亩,共涉及本村2001100余人闯出了一条带动贫困群众脱贫增收的致富路。

航拍下的刺梨基地

连日来,在联丰村刺梨产业示范基地里,村民们正在对刺梨树进行除草、管护。何先云是其中一位,他不仅是村里的副主任,也是当地的刺梨种植大户,6年前,他在当地政府引导支持下,带领村民种起了刺梨。如今刺梨已成为他家里的主要收入来源之一。

正在对刺梨树进行除草、管护

现在每亩产量大概有一千六百斤至一千八百斤。”联丰村刺梨种植户何先云告诉记者,原来这块地种的农作物产量低,收入也低。改成种刺梨后,经过三年管护,刺梨地终于在三年前迎来了丰收。如今,刺梨生果价格在两块钱一斤,一亩大概可以收入近四千多块钱。

在刺梨加工企业贵州天葆源实业有限公司的生产车间内,机器轰鸣,工人们正对刺梨果进行加工、煮熟、蒸馏等作业,完成后将送到天然溶洞中,进行洞藏,待三年后经国家检验合格后方可包装销售。

成排的洞藏刺梨酒

据悉,为解决刺梨销售问题,联丰村引进贵州天葆源实业有限公司,以“公司+合作社+农户”的模式打造“全产业链”,如今,贵州天葆源实业有限公司果酒年产量可达300吨,年收入达600余万元,销往湖南、广东、广西等地,也吸引了周边村民到公司就业。



上一篇:
下一篇:

相关信息