您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县边阳镇:老兵战“疫”,联防联控联兴村

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近段时间,新冠肺炎疫情席卷全国,各地干部群众纷纷投入到紧张的疫情阻击战中,无论是机关干部、企事业单位工作人员、车间工人还是普通群众,大家召必应、应必回,并肩战“疫”,形成了联防联控、群防群治的疫情防控态势。

疫情防控队

你们从哪里来?准备去哪点?”“不得哪样特殊事情尽量不要出来逛。”在罗甸县边阳镇联兴村,有一个特殊的疫情防控队,由该村4名退役军人组成。他们一出现在村级联防卡点,军人作风马上立竿见影,极具震慑力的洪亮嗓音在王岗大寨到双河口的山野间回荡。

时间回到23日,王国中、杨胜彪、杨通宪、许乾武4名退役军人主动请战参与到联兴村疫情防控工作中,他们穿上工作服、戴上红袖章,与驻村工作队、村两委全体干部、党员代表、群众志愿者一起24小时轮班值守在村口卡点,排查外来人员、宣传防控政策、督促村民做好自我防护,共同筑起群防群治、联防联控的战斗堡垒,加固疫情防控的“防火墙”。

老兵王国忠

在疫情面前,守护好人民群众的健康就是我最大的职责。”王国忠出生于19664月,是地地道道边阳镇联兴村人,是几个退役军人中年龄最大的。1984年应征入伍,19885月退伍。曾参加过对越战争。

退役不能褪色。”王国忠说,越是危机时刻越能检验军人的使命和担当,他始终不忘军人本色,秉持“一天在部队一生是军人”的信念,积极参与到联防联控之中,成为了村级疫情防控队的中坚力量。

从小就特别崇拜军人,也梦想着有一天能穿上军人的戎装。”出生1996年的杨通宪只有24岁,却也是联兴村人人竖起大拇指点赞的退役老兵。20156月高中毕业后,主动应征入伍,当了2年侦查兵,于20179月退伍。

年轻的“老兵”

无论以后从事什么行业,既然当过2年兵,保家卫国的责任我就会担一辈子。”退役后,经县退役军人事务局的就业推荐,杨通宪到贵阳一家厨师培训学校学习,学习技术后一直在浙江从事厨师工作。受到疫情影响,他和其他人一样,只能留守在家里。

以后要是国家需要,我一定有召必回!”在几个退役军人里,他年龄小,但他是侦察兵出生,有着过硬的军事素质和技能。

平时村里面有什么事情,他们都会积极主动地参与,在联兴村树立了很好的榜样。”联兴村驻村工作队队长蒋本睿说,这几个退役军人年龄有差异,但相同的是他们都能在国家有难之际,有召必回、身先士卒,冲锋陷阵。


上一篇:
下一篇:

相关信息