您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

为确保农作物安全越冬,罗甸县五星村村民做了这些事……

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着冬季气温不断下降,秋延后蔬菜和冬季补种蔬菜生长的田间管理也进入到关键时期。面对忽高忽低的气温,如果不及时做好田间防冻工作,气温变化则会影响冬季蔬菜正常生长,降低产量和收入。

记者在罗甸县龙坪镇五星村的田间里看到,各家各户都为蔬菜盖上塑料薄膜,确保蔬菜能够安全越冬。

村民各家为蔬菜盖上薄膜

五星村村民王永正今年种植有三亩的田地,以黄瓜、南瓜、豇豆等蔬菜为主。当下,王永正夫妇正忙着整地、挖窝,将一棵棵黄瓜苗栽入田里,并到河边抬水浇灌,早早地准备好了塑料地薄膜,做好御寒、保暖等工作,避免天气骤然下雨雨水渗湿降低保温效果,保证农作物不受影响。

需要栽入田里的瓜苗

王永正夫妇正在栽种黄瓜苗

现在我在田里面栽黄瓜,栽完之后我们就拿地薄膜盖上,盖完地薄膜以后,我们又会把天薄膜盖上,保证黄瓜长势良好,现在冬天也到了,如果不盖,黄瓜就会受寒,不生长。”龙坪镇五星村村民王永正接受记者采访时说到。

村民王行胜正在为蔬菜盖上塑料薄膜

冬季低温、雨雪、雾霾、日照时间少等不利天气会导致蔬菜生长慢、病害多,为保证冬季蔬菜安全生长,除了准备好塑料地膜给蔬菜进行保暖外,村民王行胜在自家的田里为蔬菜盖上塑料天薄膜,采取双重保险的方式,控制湿度和温度以及减少病害上升机率,防止蔬菜遭受冻害,产量下降等问题,确保收入不受损失。

盖好后的薄膜

龙坪镇五星村村民王行胜说:“现在冬天到了,天气冷了,我现在为黄瓜盖天薄膜,为了让黄瓜更好的过冬,期待来年有更好的收入。”



上一篇:
下一篇:

相关信息