您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【脱贫攻坚决战时刻】看!边阳奋楫逐浪,就位决胜冲锋

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全省脱贫攻坚决胜之年,也是罗甸县实现整县脱贫摘帽之年,这一年,对于罗甸县边阳镇亦复如是。

边阳镇地处贵州省黔南州罗甸县北端,距省城贵阳市91公里、罗甸县城28公里。是贵州罗甸、平塘、紫云、惠水、长顺五县合抱的中心枢纽,是内地南下两广的咽喉要塞,更是世界最大球面射电望远镜(FAST)观光旅游的最佳接待中心。自古以商贸集散闻名于省内外,素有贵州四大“旱码头”、罗甸县“北大门”之称。

边阳镇富安商业街热闹繁华

边阳镇国土面积528.77平方公里,辖区设边阳、栗木、罗沙、交砚、董王等五个社区服务中心,辖35个行政村、1个居委会,442个村民小组1881781586人,其中少数民族4.3万人,约占总全镇人口的53.24%

边阳镇作为罗甸县人口最多、面积最大的一个乡镇,攻坚五年,难度之大、力度之大;奋进五年,山河为证、生活巨变,边阳的五年,在县委、县政府的坚强领导下,浓缩成全县广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、攻坚克难,力争全胜的一个缩影。

舟至山前,胜利依稀可见,仍戮力奋楫,不敢松懈。写在脱贫摘帽前夕,巡礼边阳,红旗高展,尤其边阳镇的深度贫困村,声音更是无比坚定:“报告!决胜脱贫,‘我’已就位!”

边阳镇易地扶贫安置点之一 古镇家园


打窖村:党建引领 攻坚克难普新章

打窖村位于罗甸县边阳镇董王片区西南面,由于地处偏远深石山区,受自然条件影响,交通、水利等建设难度大、成本高,工程性缺水问题较为突出,土地较为破碎,加之贫困群众文化水平不高,小农意识强,内生动力弱,导致从前贫困发生率较高。

打窖村作为深度贫困村,是脱贫攻坚中重点攻陷的堡垒,工作队入驻以来,始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,把抓党建促脱贫攻坚作为组织路线服务政治路线最重要的体现和最紧迫的任务,为精准扶贫、精准脱贫提供坚强的组织保证。

为助推脱贫攻坚,打窖村党支部与罗甸县检察院等部门多次开展城乡支部联动活动,走村寨,走农家,支部生活在田间在地头,和谐共建、事务共商、发展共享、路径共谋,困难在一线发现,干部就在一线解决,党员尽义务,干部尽作为,做人民群众的贴心人。

打窖村党支部与罗甸县检察院开展城乡支部联动活动

同时,打窖村积极发挥抓典型创示范,树立榜样和先锋模范作用,支部以“发展靠大家、幸福你我他”“卫生与健康同在、文明你我同行”的主题 ,营造感党恩、听党话、跟党走的良好氛围。

为真正激发了群众的内生动力,通过围绕产业发展,树立示范带动,脱贫党建引领,多年来,打窖村陆续涌现出产业发展致富带头的优秀共产党员3人,群众致富带头人1人,实现了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的致富道路,为决胜全面小康注入新的活力。

尖坡村:提升治理水平 用心倾听办民事

尖坡村位于边阳镇董王社区服务中心北部,地貌以喀斯特山区为主,地势高低不平,交通闭塞、村民文化素质普遍不高,发展滞后。

驻村工作开展以来,尖坡村驻村工作队始终明确职责要求,不忘责任,牢记使命,厘清思路,制定规划,积极推动维护社会和谐稳定,提升治理水平。

通过加强村两委干部与群众的沟通交流,全面了解掌握所在尖坡村的社会形势,突出抓好反分裂斗争思想教育、社会矛盾纠纷排查调处、重点人员教育管控、涉法涉诉等方面存在的矛盾和群众关注的热点问题,及时发现排查处置苗头性问题,耐心细致做好群众教育和思想疏导,引导群众以理性合法形式表达利益诉求,帮助化解矛盾纠纷,解决群众实际困难和问题,最大限度消除各种不稳定因素,把问题化解在基层,消除在萌芽状态。

尖坡村为村民修建硬化路、庭院硬化

工作队通过走访农户发现,群众反映最多的就是村内道路问题,村内道路狭窄,凹凸不平,大雨过后,泥泞不堪,经实地查看后,确实给村民出行带来不便。一年来,工作队积极协调资金和相关政策,陆续上报通组路1.8公里、串寨路、串户路649平方米,目前已全部实施完毕。

同时,工作队还积极向边阳镇党委政府申请解决100盏节能路灯,共计价值3万元,有效的解决了群众夜间出行难的问题。

在产业方面,尖坡村始终坚持因地制宜的总体规划,2019年依托先建后补项目,实施黄牛、生猪、土鸡等养殖,共覆盖贫困户58263人;种植方面实施金银花“巨龙一号”种植46亩,覆盖贫困户23户。

此外,根据异地搬迁政策,工作队和村两委始终坚持以“一方水土不能养育一方人、整组贫困发生率高于50%和整组小于50户”等政策积极深入各组进行宣传动员,开展整组搬迁和零星搬迁工作,使贫困户真正能够做到“挪穷窝、斩穷根”。全村共实施易地扶贫搬迁36197人,均已搬迁入住;2014年以来共实施危房改造61户,目前均已完工并入住,解决了住房无保障问题。

交足村:一手抓产业 一手抓就业

交足村位于边阳镇董王社区西北面,国土面积约8.22平方千米,平均海拔820米,距镇政府28公里。属南温带亚热带季风气候类型,年平均气温25.5摄氏度,为典型的喀斯特地貌山区村,村内土地贫瘠、干旱少雨。

如何破局地理劣势,拓宽增收途径,实现持续稳定增收?驻村工作开展以来,工作队思路清晰、目标明确,一手抓产业,一手抓就业,把产业引进来,把劳力送出去。

交足村发展的珍珠李种植项目

交足村2016-2019年通过向各级各部门协调资金65.2228万元发展产业项目,覆盖贫困户涉及106640人,有效的带动贫困户经济收入。

2019年,实施养殖黄牛项目,投入资金5.4万元,发展养殖18头,覆盖贫困户1389人,户均1头,年户均收入4153元。实施养殖土鸡项目,投入资金0.414万元,发展养殖345羽,覆盖贫困户1491人,户均25羽,年户均收入295元……

同时,交足村抢抓东西部结对帮扶契机,2019年,全村劳务输出255人,人均月收入为2800//月,年收入约为28000元。

通过产业项目、外出务工收入,交足村人均可支配收入约为8191元,达到贫困村出列标准。

打改村 :设施完善 宜居宜业美丽乡村

打改村距边阳镇人民政府34公里,距县城66公里,属典型南亚热带湿润气候类型,干湿两季分明,年温差小、日温差大,年平均气温16.5摄氏度,气候舒适,生态宜居。

可是由于地处偏远,交通不便,村内基础设施落后,村民的生活质量并未达到预期。

打改村为村民硬化道路和院坝

工作队入驻以后,通过深入调查、研判,直击痛点,2014年以来,各项公共配套服务设施得到全面改善。

通过合理利用政府投资和社会帮扶资金共计110万元,建成村委会综合办公楼300平方米,村级活动场所1200平方米,完善好通电、通网等服务功能,更加方便群众办事,大大提高了为民服务办事效率。

通过投资415万元完成通村公路4.8公里,通组公路3.5公里,全村实现组组通;投资3.5万元装修村级卫生室并配齐药品和医生,幼儿园进一步得到完善,开办正常;投资80万元进行农村用电安全改造;投资10.44万元进行安装农村广电网络户户通覆盖全村154;2014年投资78万元修建小水窖96个,覆盖全村96户,2018投资39万元解决全村安全饮水提质工程,全部实现自来水安装到户,2019年投资45万元修建生产路2.3公里方便群众务工。

如今,走进打改村,生活便捷,设施齐备,水、路、电、讯一应俱全,一幅宜居宜业的农村新图景正在缓缓呈现。



上一篇:
下一篇:

相关信息