您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县抗村村:把路修到心坎坎上面,产业揣到荷包包里头

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

要让群众过上幸福的生活,水、电、路、讯一样都不能少,‘要致富先修路’通村路一直以来都是抗村人的‘心病’。”罗甸县凤亭乡抗村村驻村工作队队长邓政龙说。

抗村村位于凤亭乡西部,距县城42公里,距乡政府驻地6公里。2014年以来共有建档立卡贫困户共119451人,贫困发生率为53.43%,截止目前,已脱贫109435人,未脱贫1016人,贫困发生率下降至1.88%

路不好缺乏水资源是制约村里发展的最大原因。在过去很长一段时间里,抗村道路未实施硬化,道路又窄又烂又险,既不利于村民出行也不利于产业发展。

航拍下的凤亭乡抗村村村貌

工作队入驻后,及时通过走访、召开群众会,了解群众所思所想,直击痛点,“通过走访调查研判,我们了解到群众反映最多的就是道路问题,其次就是生活用水,既然找到了问题症结,就要立马‘对症下药’。”邓政龙说。

截止目前,抗村村累计投入近1000万元,完成怀亭路口至平拜、平拜至交旷2条通组公路,总共14.1公里的硬化工程,实现全村通组公路全部硬化;投入80万元,完成大寨、交旷2个自然寨7000余平方米的串户路硬化,极大地方便了群众出行。

同时,建成抗村水库,解决凤亭乡工程性缺水问题,抗村村和凤亭村新增灌溉面积6000余亩,辐射解决了乡(镇)政府及抗村、凤亭、联明、勤丰、红光5个村近5000人的安全饮水问题。

这几年我们村变化太大了,路修到家门口,修到田坎上,修到我们的心窝窝里面。”村民罗文祥看到村里的变化一天比一天大,日子一天比一天好,对工作队的感激之情油然而生。

通组路,通幸福

路通了,产业自然就来了”,如今,抗村村通过引进罗甸县昌七公司,村民以土地入股,采取“公司+农户”的模式,实施速生桉用材林规模化种植4000亩,覆盖贫困户119户,将实现户均增收3000元;实施油茶种植650亩,覆盖贫困户119户,将实现户均增收800元;2019年,投资5.35万元,实施百香果种植到户项目21.4亩,覆盖贫困户19户,户均增收600元。

随着各项产业的稳步发展,抗村村由过去的“空壳村”变成了“实心村”,发展前景良好,看到村民们得到了实惠,过上好日子,邓政龙很是欣慰。他说:“今后还要继续加大产业扶贫的投入,发展短平快的项目,引进更多实力强、技术硬公司,引领村民增收致富。”




上一篇:
下一篇:

相关信息