您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县打号村:倾情帮扶出实招,产业发展见成效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

进入深冬以来,暖冬罗甸也不免还能感受到些许寒意,但在罗甸县边阳镇打号村昌盛蛋鸡养殖场里却显得格外热闹,4650羽蛋鸡因产蛋而不时地“咯咯”作响,技术工人史传兵正忙着拾捡新鲜的鸡蛋进行分拣、包装、装车。

我们每天都要发10多件,发往边阳的3家合作超市,现在又和部分酒店合作,有时候还不够发勒。”史传兵笑着说到。

20193月,为推动农业产业革命,助力脱贫攻坚,壮大村集体经济,边阳镇打号村在省高级人民法院的大力帮扶下,结合村情实际,打号村以合作社的名义向贵州黔北人家农业发展有限公司流转了蛋鸡养殖场,养殖场也换上了昌盛养殖场的第二代“身份证。”同年8月,4000多羽鸡苗成功入驻养殖场,并成为了昌盛养殖场扶贫济困的第一批“元老级功臣”。

史传兵正在养殖场里忙着包装

我们村属于二类贫困村,现有9户台账兜底贫困户。”打号村村主任邹昌永说,打号村土地石漠化严重,种植业难以发展,外出人口多,村里劳动力缺乏,只能通过合作社等方式发展养殖业,增加群众收入。

昌盛蛋鸡养殖场占地约80亩,包括鸡棚、荒山、林地、土地等。总的投入45万元,其中38万元来自于省高级人民法院的帮扶资金,7万于来自于工作队和村支两委的工资抵押贷款,并以38万元的6%利益联结打号村9户属台账兜底等贫困户,每年每户可分得2500元左右。邹昌永说:“一想到村里终于有属于自己的产业了,着实很高兴,但由于大伙都不懂养殖技术,如何把养殖场管理好成了我们当时最头疼的问题。”

于是村支两委和驻村工作队就把目光投向了村里一直在广东一家蛋鸡养殖里打工史传兵夫妇俩。

打号村昌盛蛋鸡养殖场

养殖蛋鸡技术要求高,他们夫妇俩在蛋鸡养殖场里工作时间长,技术也比较成熟。”邹昌永说,把养殖场交到史传兵的手里,他很放心。

我和我妻子在广东蛋鸡养殖场里上班,人均每月5000多块,虽然回来工资没打工高,但想到能为家乡发展尽份力,在这点离家也近,我也是很高兴的。”史传兵说。

在史传兵的精心管理和大家的共同努力下,目前,昌盛养殖场里的第一批4650只蛋鸡每天可生产鸡蛋4000枚,产蛋率达90%。目前村级正在筹划组建第二养殖场。

打号村昌盛扶贫鲜鸡蛋包装

目前,边阳镇打号村与边阳镇家家用、家家旺等3家超市,以及罗甸县千岛湖大酒店已建立产销对接关系,为鲜蛋销售畅通渠道。“我们以260/件的价格在周边市场逐渐铺开,已初步取得了较好成效,下步计划将产品销进帮扶单位,学生餐饮,再逐步销至县内各大超市。”邹昌永谋划着。

据了解,边阳镇打号村只是贵州省高级人民法院在罗甸县5个帮扶点中的其中一个。自2016年以来,省高级人民法院就开始帮扶边阳镇打号村,先后投入60多万元主要用于村两委和驻村工作队设施设备配备、公厕建设、公路改造、困难学生资助、贫困户春节慰问以及产业扶贫等。

包装好的鲜鸡蛋

如今,打号村的基础设施建设逐渐得到改善,蛋鸡养殖场的建立不仅壮大了村集体经济,同时还提供了相应的工作岗位,带动部分贫困户增收脱贫,为罗甸县边阳镇按时打赢脱贫攻坚战提供有力援助。

已入深冬,春天不远。如今,打号村昌盛养殖场里的鸡鸣声奏响了决战决胜脱贫攻坚的“号角”,群众们正向着脱贫致富奔小康的目标迸发!



上一篇:
下一篇:

相关信息