您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

罗甸县茂井镇:科技农业成效显,400亩无核枇杷“抢鲜”上市

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “春天里,花儿开,边圩枇杷已成熟,欢迎朋友来采摘,满山枇杷等你来,无核枇杷招待你......423日,烈日下的罗甸县茂井镇茂井村(老边圩村)枇杷种植园里,一阵阵山歌带着熟透了的枇杷香味萦绕在田间地头。十几名身着布依族盛装的嬢嬢们踏着果园的花草芳香,品尝着晶莹易透的无核枇杷,载歌载舞,忙着采摘枇杷,自拍留念,欢歌笑语四散飘开。

茂井村枇杷种植园

北纬25度的罗甸县,素有“天然温室”、“水果王国”之称,得益于得天独厚的自然环境和气候条件,从三月中旬开始,各种颇具南国特色的水果接二连三“抢鲜”上市。4月正是枇杷成熟上市的季节。

无核枇杷

“我们这个无核枇杷是跟西南大学经过几十年的合作,研发推出来的一个高科技的新品种。”贵州罗甸赛德立斯农业科技发展有限公司总经理方志介绍,无核枇杷是枇杷技术研发成功的一个新兴种类,成熟期比一般枇杷早2个月,品种分为白肉、红肉、黄肉三种,具有无核、水分充足、口感细腻淳甜等特点。2014年,公司通过实地考察,发现茂井镇茂井村(边圩组)在气候、土壤、水质等条件非常适合无核枇杷的种植条件,开始入驻边圩村,并大面积推广无核枇杷种植。目前,茂井镇茂井村无核枇杷种植面积已达1200亩。

山歌庆丰收

“姐妹们通过朋友圈知道无核枇杷成熟了,所以我今天组织大家来果园进行采摘,并现场自编了一首山歌,歌唱我们的家乡产业,希望无核枇杷能够成为我们家乡的一大品牌。”原茂井镇退休干部黄保婵说,姐妹们一直心系家乡的发展,希望能够多为家乡的宣传再尽一份力量。“枇杷好吃,风景也很美,热点也值得,回去大家一定多发朋友圈。”

笑容挂满脸颊

“枇杷已经成熟20多天了,现在进入大面积采摘, 每天有一二十人基地采摘枇杷,然后装箱,发往北京、上海、广州等地。” 无核枇杷的陆续上市,吸引了各地游客的前来采摘,也忙坏了基地管理人员王义辉和当地在基地就近务工的农户。

好看又好吃的无核枇杷

据了解,茂井村1200亩无核枇杷已有400余亩枇杷成熟上市,按照亩产4000斤计算,预计今年产量达800吨,产值近3千万元。

装箱中

“明年这1200亩枇杷将进入丰产期, 我们将做好生产管理,在包装品牌设计上狠下功夫,争取把无核枇杷推向全国,打响品牌。”看着游客们兴高采烈的采摘,贵州罗甸赛德立斯农业科技发展有限公司总经理方志对无核枇杷将来的发展信心满满。

上一篇:
下一篇:

相关信息