罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 政务

贵州省罗甸县烟草专卖局关于贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定的公告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗烟专 〔2022 〕 1号

《贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定》于2021年11月14日通过黔南州烟草专卖局法规科公平竞争审查和法规审查, 2021年12月8日召开了听证会,根据社会各界代表的意见和建议进行了修订完善, 2021年12月20日通过罗甸县司法局程序审查,2021年12月22日公布,自2022年1月 1日起实施。

附件:贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定


贵州省罗甸县烟草专卖局

2022年1月5日


贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定

第一章  总则

第一条  为贯彻落实国务院关于“放、管、服” “放之有度、管之有力”的要求,加强我县烟草制品零售点布局管理,合理配置烟草市场资源,优化烟草制品零售点的空间分布,规范烟草专卖零售许可证管理和卷烟市场经营秩序,维护国家利益、维护消费者利益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《未成年人保护法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》、《贵州省烟草专卖局关于制定烟草制品零售点布局规划的指导意见》、《贵州省未成年人保护条例》、《健康贵州行动(2019-2030)》、《黔南州人民政府办公室关于印发健康黔南行动实施方案的通知》黔南府办发(2020)7号、等法律、法规、规章的规定及本辖区内人口数量、交通条件、经济发展水平、消费能力等因素,特制定本规定。

第二条  本规定适用于贵州省罗甸县行政区域内烟草专卖零售许可证的行政许可,本行政辖区内公民、法人或其他组织申请设立烟草制品零售点,除符合国家法律、法规、规章规定外,还应当符合本规定。

第三条  烟草制品零售点合理布局遵循依法依规、合理配置、公开、公平、公正,便民、服务社会、信赖保护的原则。

第四条  烟草制品零售点(以下简称“零售点”)指依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的公民、法人及其他组织开展烟草制品零售业务的经营场所。

第二章  模式与标准

第五条  本规定据人口数量、交通状况、消费能力、商业繁华程度及历史形成等不同因素采用距离控制模式、总量控制模式、最小化市场单元模式、距离+总量、最小化市场单元+距离+总量相结合的模式实施。

第六条  县城城区及各镇、乡政府、社区所在地街道采取距离控制模式,具体标准如下:

(一)县城城区内街道零售点之间距离按照80米以上标准执行。罗甸县城城区范围东至千岛湖大酒店,南至县人民政府、西至罗甸县高速公路罗甸站,北至王乃屯大山脚下。

(二)县城以外的乡、镇、社区街道烟草制品零售点之间距离按照50米以上标准执行。

第七条  农(集)贸市场内采用总量+距离控制模式,农(集)贸市场内设置的零售点已达到比例的,不再增设零售点,新办申请按照退一进一的方式许可,具体标准如下:

(一)县城的农(集)贸市场内按照该市场内每40个门面设置1个烟草制品零售点,且距离应在30米以上。

(二)县城以外的乡、镇、社区(集)贸市场内按照该市场内每30个门面设置1个烟草制品零售点,且距离应在20米以上。

第八条  自然村寨(组)、住宅小区、码头、车站、旅游区等采用最小化市场单元+距离+总量相结合的模式,具体标准如下:

(一)小区内按每200户设置1个零售点,且零售点

之间距离应相隔50米以上。

(二)自然村寨(组)按每80户可设置1个零售点(户数多的以此类推),且零售点之间距离应相隔50米以上。自然村寨现场实地勘验户数以当地政府部门提供的数据为准。

(三)码头内、旅游区、车站内、最多设置2个烟草制品零售点,且烟草制品零售点之间距离应在30米以上。

第九条  烟草制品零售点之间的距离测量方法:使用标准测量工具,以新办证申请人经营场所与最近持证经营户经营场所同侧相距最近墙体中间作为测量起始点。零售点之间的距离测量在道路中间没有隔离带、没有栏杆的情况下,以新办证申请人与最近持证零售户经营场所相距最近墙体中间作为测量起始点。在道路中间有隔离带、有栏杆的情况下,新办申请以同侧的最近持证零售户经营场所相距最近墙体中间作为测量起始点。

第三章  资格与条件

第十条  申请人、经营场所条件

(一)申请人条件:1、中华人民共和国公民,且具有完全民事行为能力。2、经国家有关行政机关登记注册的法人或其他组织;

(二)经营场所条件:有与住所相独立的固定经营店面。

第十一条  新办烟草专卖零售许可证,应当提交的材料:

(一)申请表;

(二)申请人身份证明。

第十二条  属于下列社会特殊群体,具有本行政区域户籍,且是本人在店经营的,应给予政策扶持,在其首次办理烟草专卖零售许可证时适当放宽准入条件,距离上缩短50%。

(一)属于《中华人民共和国国家标准2011年第2号公告》中残疾人残疾分类和分级GB/T26341-2010标准中所列的残疾人;

(二)罗甸县户籍的低保户;                

(三)罗甸县户籍的退役军人;

(四)国家明文给予政策扶持,属地烟草专卖行政主管部门根据本地实际,经集体研究,认为可以扶持照顾的对象;

(五)同一层平面内的经营场所面积(不含仓储场所面积),县城达1000平方米以上,其他乡镇(社区)达800平方米以上的超市、商场;

(六) 因道路规划、城市建设等客观原因造成不能在原经营地址经营,持证人提前提出申请变更的;

(七)符合上述情形,但同时属于不予设置烟草制品零售点情形的,不予办理。

第十三条  符合下列情形之一,申领烟草专卖零售许可证不受距离、数量的限制。

(一)烈士的父母、配偶、子女申请办理的不受总量和距离限制;

(二)持证人死亡,许可证被注销后其父母、配偶、子女在1年以内在原核定经营地址重新申领的;

(三)法院判决、法人或其他组织分立、合并等原因改变经营主体的;

(四)被纳入中小学校、幼儿园周边烟草制品零售点清理对象范围,在许可证被清理后1年以内,重新提出申请的;

(五)符合上述情形,但同时属于按相关禁止性规定不予设置烟草制品零售点的,不予办理。

第十四条  有下列情形之一的,不予许可:

(一)申请主体资格方面

1.未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

2.未取得营业执照的。

(二)经营场所、经营范围方面

1.生产、销售、经营、储存有毒、有害、易燃、易爆、易挥发类物质的经营场所;

2.正在装修或存在安全隐患的经营场所、楼梯间、楼道、及未经相关部门验收合格交付使用的场所;

3.主要经营餐饮、水果店、水产店、干货店、炒货店、零食店、蔬菜店、熟食店、五金建材、建筑装潢、美容美发、按摩推拿、药妆医械、文化体育、音像制品、家电家具、通信器材、金融证券、仪器仪表、金银珠宝、修理修配、寄递配送、洗涤护理、服装制售、中介劳服、寄卖典当、汽车租赁、传真打印、电玩城、农资店、机耕农具等专业性较强,与烟草零售不存在互补营销关系的业态类型或场所。

(三)经营模式方面

1.自动售货机、无人看守商店;

2.抓烟机、电玩游戏机等以烟草制品作为游戏奖品的;

3.通过信息网络渠道销售卷烟的。

(四)特定区域

1.中小学校及幼儿园内部;

2.中小学校、幼儿园进出通道口中点向外延伸步行最短距离(符合交通安全法规前提下)50米、直线距离30米以内的经营场所;        

3.党政机关内部、卫生医疗机构工作区域内;

4.未经城市规划部门批准而修建的场所;

5.经营场所即将拆迁或征用;

6.政府明令禁止经营卷烟类商品的区域及地所。

(五)法律、法规、规章和国家局、省局规定的其他不予发证的情形。

第四章 附则

第十五条  贵州省罗甸县烟草专卖局负责对罗甸县行政区域内烟草专卖零售许可证的受理、审批、发放。

第十六条  本规定有与相关法律法规或上级文件、政策相冲突之处,按照相关法律法规、文件、政策执行。

第十七条  本规定由贵州省罗甸县烟草专卖局负责解释。

第十八条 本规定于2021年12月22日公布,自2022年11日起实施。罗甸县人民政府办公室2020年9月 16日实施的《贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定》 (罗府发 〔2020〕110号)同时废止。


上一篇:
下一篇:

相关信息