您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 头条新闻

【媒体看罗甸】《黔南日报》头版头条:麻怀村的美丽嬗变

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


道路通则百业兴。

地处麻山腹地的罗甸县麻怀村,喀斯特峰丛环伺。村民身处其中,数百年来深受其困。然而,一条凝聚着当地村民十余年艰辛的穿山隧道,蜿蜒前行,早已打破了村子数百年来的发展困局。随着出山路的畅通,当地脱贫根基得到不断夯实,村民致富路越走越宽广,昔日贫穷落后的山村,正发生着美丽的嬗变。

麻怀村新貌

时雨及芒种,四野皆插秧。”芒种刚过,记者在麻怀村翁井组看到的却是另一番农忙景象。山间的一块块原来种着秧苗的农田早已被一个个温室大棚所覆盖,在硕大的温室大棚里,一种名叫黑皮鸡枞的食用菌长势喜人,年前播种至今已经到了集中采收的季节。十多名就近务工的村民在基地里穿梭采摘,忙得不亦乐乎。

麻怀隧道

以前要挣钱只能外出打工,现在家门口就可以了,像我这个年纪的每天平均也能拿到150元的工资。”年近花甲的麻怀村翁井组村民李德兰,在谈起村里的变化和一天的务工收入时,喜悦之情溢于言表。

在食用菌分拣中心,20多名村民正对刚刚采摘回来的黑皮鸡枞食用菌进行削根、分级、包装。据长期受聘为基地管理员的当地村民袁端荣介绍,采收高峰期每天用工量都在50人左右,全年可解决40多人稳定就业,带动20多户贫困户稳定脱贫。

麻怀村文化活动中心

20188月,贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司入驻麻怀村,投资500多万元建成食用菌标准化大棚50个,按照“龙头企业+村级公司+农户”的模式发展食用菌产业,采取土地所有权、土地使用权、土地经营权以及群众劳务分红的方式建立利益联结机制,解决贫困户就地就业,增加群众劳务收入。

公司生产部管理员伍洁告诉记者,基地从413日开采,目前已进入丰产期,每天产净菇1000斤以上,全年出菇量大约14.5万斤,预计销售产值逾300万元。菌菇分级包装后,除了一部分在县城周边零售外,大部分将销往省内外批发市场。

麻怀村村民在食用菌基地就近务工

我们要在村里进一步培育和发展富民产业,让群众钱袋子鼓起来。”当年带领群众开凿隧道的村支书邓迎香,深知“发展产业是实现脱贫的根本之策”,她以一如既往的麻怀干劲,带领群众积极开展“二次创业”。

2017年,麻怀村委创办了迎香生态农业发展有限公司,注册了“迎香”品牌,引导村民入股,以实体经济推动麻怀村发展致富。公司下设罗甸创达养殖专业合作社、迎贵合作社、迎香劳务队,全力推进食用菌、药材种植,鹌鹑、黑毛猪养殖等乡村产业发展。

在麻怀村,发生大变样的远不只村里的产业。

据麻怀村驻村第一书记王凌介绍,为着力提升“麻怀干劲”影响力,自2017年以来,麻怀村先后以党员教育基地建设为基础,规划开发了麻怀隧道、忆苦思甜路、麻怀接待中心、“大关精神麻怀干劲”陈列馆等学习体验项目。配套完善了水电路讯等基础设施,修建了公厕、停车场、娱乐场所等公共设施,麻怀形象得到了全面提升。

麻怀村群众在分拣包装食用菌

每次徒步经过隧道,感觉很震撼,身心都受到莫大的洗礼。”麻怀村驻村工作队员刘文俊几乎每天都要徒步穿越麻怀隧道一次,和其他驻村工作队员的感受一样,他每天都受到不等不靠、敢想敢干、齐心协力、攻坚克难的“麻怀干劲”精神所鼓舞。

荷塘、步道、亭子、广场......麻怀村文化活动中心在六月的阳光里显得格外惹眼,俨然成为山区一道靓丽的风景。这里不仅建有群众文化活动场所和村委会的新驻地,近期还升级建成了“大关精神麻怀干劲”陈列馆、学员客房和餐厅等设施。

麻怀陈列馆

学员和游客在这里能一站式了解罗甸‘大关精神’‘麻怀干劲’和罗甸劳模群像。”在麻怀村工作3年的西部计划志愿者刘江运告诉记者,陈列馆于今年5月下旬建成开放,馆内内容丰富、涵盖面广,颇具教育意义。

如今,麻怀村脱贫攻坚的精神已经在全国上下声名远扬,与“大关精神”一脉相承的麻怀干劲和“当代女愚公”精神成为麻山地区脱贫攻坚的又一面精神旗帜。

据了解,麻怀村先后被评为贵州省省级文明村、贵州省爱国教育基地、贵州省党建扶贫示范基地,被列为省委党校、贵阳市委党校、黔南州委党校、贵州大学党员教育实践基地的同时,还被设立为罗甸县委党校分校。201910月份以来,麻怀村接待外来参观人员达20000余人次。

麻怀陈列馆

为了不断适应发展需要,罗甸县正将麻怀村打造成麻山腹地脱贫攻坚教育的学习品牌,这势必成为麻怀村致富旅程的又一个全新起点。

村容村貌极大改善,基础设施硬件建设到位,贫困人口实现清零,村集体累积增加收入30万元,全村人均年收入突破13000元。”对于麻怀村的发展前景,村支书邓迎香显得信心十足。

如今的麻怀村变得越来越美,发展势头越来越强,人们的精气神也越来越好,全村正式翻开了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新篇章。



上一篇:
下一篇:

相关信息