您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 头条新闻

【罗甸蝶变故事之六】党建扶贫助力脱贫攻坚跑出“加速度”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

现在我们路也通了,新房也建起来了,村子也漂亮干净了,生活越来越有盼头了!”罗甸县罗悃镇各化村村民潘祖明高兴地说。

近年来,罗甸县紧扣脱贫攻坚核心任务,不断弘扬“大关精神”,奋力鼓足“麻怀干劲”,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,着力抓实党建促脱贫攻坚“文章”,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

宣讲党的政策(蒙永福 摄)

罗甸在抓实党建与脱贫攻坚有机融合下,全县贫困发生率从2014年的34.33%降至1.59%。“只有把基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难。”罗甸县委组织部副部长、党建办主任郭其昌说。

聚焦党建引领  建强攻坚队伍

舞台、更衣室、卫生间样样都有。”

过年的时候,在家门口的文化休闲广场就可以搞活动啦!”

吃完饭几步路就可以来这里跳舞,安逸得很哦!”

看着村里接近尾声的休闲文化广场,大伙儿你一句我一句地热议着,心里却暖乎乎的。

这可是大家一直期待的大事哩,能不开心吗?”罗甸县油海村驻村工作队长王庆霞看到村民脸上满意的笑容,备感欣慰。

组织群众开展思想扶贫院坝会

在罗甸县委、县政府委派下,177位驻村工作队长扎根基层一线,传承“大关精神”,鼓足“麻怀干劲”,紧盯目标任务,以“咬定青山不放松”的韧劲和“敢叫日月换新天”的魄力,全力冲锋,攻城拔寨,在决胜脱贫攻坚的伟大工程中,书写罗甸驻村队长的初心和使命!

作为177名驻村工作队长中的一员,“把困难当作挑战,深入一线为群众谋幸福。”是油海村驻村工作队长王庆霞的初心和使命。

近年来,罗甸县聚焦集中攻坚,建强攻坚队伍。紧扣人力保障这个“支撑”,扎实推进脱贫攻坚驻村帮扶,狠抓村级村两委队伍建设,为脱贫攻坚注入坚实力量。

村党支部发动群众开展人居环境治理

罗甸坚持“县级主抓、战区主战、专班主推、村级主攻、干部主帮”的原则,在县级领导小组下设“指战、作战、督战”三大战斗模块,构建“1+3”作战指挥体系,逐级生成作战指挥编组,形成“条块清晰、责任明确、各负其责、多方联动”的攻坚体系,确保指挥有方、作战有力、督战有效。

同时,县四家班子全部深入10个乡镇、街道战区开展挂帮工作,与乡镇同吃同住并肩作战。明确78个县直部门对全县177个村进行全覆盖挂帮,安排209名部门在家班子每周到村轮战2天以上。将全县177个村7.7万户划分成1671个网格,共选派1998名优秀干部全覆盖开展工作,其中明确部门和乡镇102名一把手或正科级干部担任104个贫困发生率高、贫困人口多的村的第一队长,聚焦深度贫困全面发起总攻。精选77名优秀党员干部担任非贫困村第一书记,实现第一书记全覆盖。

此外,安排6207名干部参与结对帮扶贫困村,按照AB岗轮换开展工作,实行信息核查“三级双签”制度,细化帮扶走访要求,形成“全员出击、全域推进、全面覆盖”的攻坚格局,全面提升脱贫攻坚帮扶实效。

罗甸还建立村干部动态调整机制,定期开展村级党组织书记集中分析研判,2017年以来共调整村党组织书记38人,有效提升了村党组织书记队伍的整体战斗力。

聚焦机制创新  强化工作实效

罗甸始终坚持改革创新,着力提高工作实效,努力打造罗甸党建促脱贫攻坚新样板。

创新“三引一带”模式。按照“引产业到镇、引企业到村、引技能到户、带增收到人”思路,2019年以来引导发展“企业+合作社+农户”模式24个,引进农商旅互联综合体、百香果种植及深加工、九叶青花椒等项目7个,建成“互联网+精准扶贫农特产品”配送中心及130个村级电商站点,完成农产品线上销售1000余吨。实践形成的麻怀村“三联共建”抱团发展经验和五星村“五统一”产销对接经验被省委组织部列为推动农村产业革命的典型案例。

三引一带模式为罗甸产业扶贫提供了强劲的动力(罗甸县融媒体中心供图)

创新“3451”工作机制。通过全面规范落实村规民约、村务党务公开、为民服务清单化3项机制,每年至少召开4次党员群众代表大会,每年初向群众承诺办好5件实事,县乡统一1套考核机制,推动村级党组织工作走向规范化、制度化,全面提升村级党组织管理服务工作质量,得到州委组织部点赞。

创新农村党组织“十问”工作机制。通过向农村党组织提出关于贯彻落实“一任务两要点三清单”和“八要素”的“十个问题”,定期督导各村“两委一队三个人”结合实际认真梳理工作落实情况,并要求形成“3500字”总结材料,以问题形式推动工作落实。

创新“五心社区”安置点党建抓手。通过党建引领,聚集各方面资源,大力创建“暖心、贴心、舒心、安心、称心”安置点社区,深入推进搬迁群众“呵护工程”。建立安置点社区“两委”10个,选举产生楼栋长159名,组建5个社区综合服务中心,抽调93名干部进驻办公,设置工、青、妇等群团组织24个,切实抓好易地移民安置点群众的后续服务和保障工作,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

聚焦选树典型  突出示范引领

多年来,罗甸县坚持以传承“大关精神”、学习“麻怀干劲”为引领,充分发挥罗甸6位全国劳模的典型示范作用,引导全县广大党员立足岗位,在推进全县脱贫攻坚的进程中创先争优。先后涌现出了鼓励干部带资金、带技术、带民致富、带农增收“四带”创业模式,山区农村和谐管理的榜样油海村党支部、带领群众自力更生改善生活环境的东跃村党支部、组织村民流转土地引进公司建设蔬菜基地四季增收的祥脚村党支部、全省党性教育基地麻怀村等一批先进党支部,催生了全省全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奋进奖先进个人、十九大代表邓迎香,全省优秀党务工作者、全国五一劳动奖章获得者汪付珍等一批先进典型。

邓迎香(中)查看食用菌长势(罗甸县融媒体中心供图)

2019101日,在新中国成立70周年阅兵仪式上,邓迎香作为脱贫攻坚方阵代表,经受习总书记检阅,更激起了罗甸县人民全面打赢脱贫攻坚的坚定信心和决心。


上一篇:
下一篇:

相关信息