罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

党性铸校 培训熔炉 ——罗甸县委党校“党建+ ”模式,优化干部教育培训

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸县委党校党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,坚持“党校姓党”根本原则,坚持“为党育人”正确导向,以“提质增效”为着力点,聚焦干部教师作风效能建设年工作,从主责主业入手,充分发挥干部培训主阵地主渠道作用,锻造干部党性教育熔炉,扎实改作风、严学风、正校风,以高质量党建引领各项工作高质量发展。

县委党校召开干部教师队伍作风效能建设年动员部署大会

聚焦“改进作风、狠抓落实、提质增效”目标任务,推行“党建+制度建设”

聚焦县委政府中心工作,在制度建设上精准发力,推动工作提质增效。一是健全制度机制。先后出台或修订《理论学习制度》《工作纪实制度》《请销假制度》《中共罗甸县委党校“三重一大”事项议事程序规则》《中共罗甸县委党校2022年党建工作要点》《干部培训疫情防控管理规定》《学员管理守则》等一系列制度,压实责任,落细分工,确保党校工作依规章按程序开展。二是落实台账管理。出台《中共罗甸县委党校重点工作任务闭环管理制度》,明确任务来源、承办原则、办理流程和考核评估等事项,建立任务呈报转办、重点任务确定、研究安排、台账管理、督促督办、情况反馈、任务销项等工作流程,提高工作执行力和落实力。其中,干部教育培训纳入2022年度重点工作任务台账,加强统筹协调和督查调度,推动任务落实落细,确保工作完成质效。三是完善管理模式。组织协调对接组织部门、总工会、民生公司、沫阳镇、麻怀村等单位,召开专题会研究部署麻怀现场教学基地管理方式,进一步明确管理职能,理顺管理机制,确保麻怀现场教学基地管理职责清晰,管理有序。

县委党校组织干部教师开展新课程“说课”试讲活动

聚焦“改进作风、狠抓落实、提质增效”目标任务,推行“党建+教学工作”

聚焦做好培训课程构建和教学中心工作,干部教师努力练就过硬本领,锤炼过硬素质,不断增强脚力、脑力、笔力和眼力。一是构建新课程。聚焦服务教学所需,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加强培训课程体系建设,围绕党性教育、基础理论、会议解读、能力提升等模块,干部教师共领题构建新课程27门,推送州级精品课程4门,完成干部培训视频课程录制3门。二是建强师资库。着力内部挖潜,出台《中共罗甸县委党校教师“传帮带”制度》,高级讲师一帮一指导年轻教师快速成长。结合主题培训行动计划,积极强化外部联动,加强与县级有关部门的沟通交流,与省、州党校专职教师建立长期合作关系,进一步扩容兼职师资库,确保培训师资雄厚,团队力量强大。三是开展大比武。结合干部教师作风效能建设年工作,组织专技教师开展说课试讲大比武活动,从讲稿、课件、讲述风格等方面进行全面评审。对通过试讲、评价较高的课程,优先推荐参加州级精品课程评选。目前,共开展说课试讲4场次。通过说课试讲、领导点评,专技教师进一步理清了授课思路,明确了授课重难点,完善了授课讲稿内容。

县委党校组织干部教师开展业务知识测试

聚焦“改进作风、狠抓落实、提质增效”目标任务,推行“党建+干部培训”

坚持理论教育和党性教育相结合,深入研究教育培训规律和干部成长规律,科学设置培训课程,增强培训的针对性和实效性。一是制定培训方案。按照《2022年县委干部教育培训计划》要求,结合干部教育培训需要和部门培训需求,以高质量党建工作为统揽,科学制定党校干部教育培训各班次工作方案,合理安排时间节奏。2022年共计划开班28期,预计培训6000余人次,目前已完成选调生班、村干班、县直机关干部轮训、新任副科级领导干部等培训20期,培训学员3540余人次。二是健全流程管理。按照不同班次、不同培训对象特点,制定贴合实际、体现特色和个性化需求的干部培训方案。采取“党校派单、主办部门点单”方式,突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位,在党校教学安排中不低于总课时的70%,确保课程安排合理。完善办班前办班中办班后学员管理制度,健全班主任副班主任带班、班委参与班级管理、入学结业测试、授课质量评价、学员考核评估等程序,实现以考促学,以考促记,以考敦行,确保党校干部培训特色鲜明、学员管理成效突出。三是理顺工作机制。理顺“调”和“训”的关系,建立“组织部门主‘调’、党校主‘训’”工作机制,进一步明晰职能职责,推进干部教育培训科学化、规范化,确保党校主责主业突出,党建业务工作双促进共提升。

县委党校与广州市白云区委党校开展调研座谈会

聚焦“改进作风、狠抓落实、提质增效”目标任务,推行“党建+堡垒作用”

坚持共建共享的“动车党建”理念,尊重党员主体地位,发挥党员主体作用,让每个党员都成为参与者、实践者、受益者,增强党员的主人翁地位。一是发挥领导“头雁”领头作用。主要领导严格履行第一责任人责任,发挥“火车头”作用,激发干部教师工作积极性、主动性、创造性,团结带领干部教师不断提升凝聚力、向心力和战斗力,进一步做实做细做好机关党建工作,助推干部培训高质量好效果。二是发挥支委桥梁纽带作用。落实支委成员“季度轮流”负责制,按照“三个1”要求,每人组织1次理论学习研讨,每人安排1次专题学习,每人负责1季度主题党日活动。通过最大限度发挥支委作用,引导党员干部教师学习先进、争做先进,进一步凝聚思想共识,汇聚智慧力量。三是发挥党员模范带头作用。采取“支委领学+党员点学”方式,由支委成员带头领学,提前熟悉掌握拟上会议题,传达学习重要文件精神并分享个人学习心得。党员干部随机点名,每次3人,就本次所学所悟分享心得体会。通过主动参与,强化党员干部的归属感、责任感和荣誉感,进一步提升学习教育成效。

上一篇:
下一篇:

相关信息