罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

罗甸税务:留抵退税助力光伏发电绿色产业发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸县境属典型的南亚热带湿润气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年均气温19.6℃,无霜期长达335天,辖区内阳光充足,年日照有1350—1520小时,光能优势尤为突出。依托优越的地理环境优势,罗甸县大力发展光伏发电项目,加快构建现代能源产业体系,现已建成地面大型集中式、村级、屋顶分布式3种类型光伏产业项目29个,其中以地面大型集中式光伏发电站为主,装机容量达37万千瓦,均已全容量并网发电,截至目前,累计发电共计4.6亿度,运营收益2.76亿元。

光伏发电项目

大力发展光伏产业是减少碳排放的重要途径之一,但光伏发电项目具有前期投资较大、成本回收时间较长的特点,给企业带来了较大的资金压力。今年以来,国家实施新的组合式税费支持政策,进一步加大增值税期末留抵退税政策的实施力度,对于光伏发电企业来说,这一政策可以盘活企业的流动资金,有利于实现企业降本增效,促进光伏产业健康有序发展。

自4月1日新的组合式税费支持政策实施以来,国家税务总局罗甸县税务局税务局全力推进增值税留抵退税政策落实,不折不扣将优惠政策落实到位,针对辖区光伏发电企业建立“一对一”辅导台账,主动为企业定制留抵退税政策讲堂,开辟光伏企业增值税留抵退税绿色通道并设置专人专岗办理退税业务,及时将税收政策红利从“纸上”落到“账上”。

华能罗甸新能源发电有限责任公司光伏项目升压站

罗甸爱康电力有限公司是罗甸县2020年引进的一家光伏发电企业,目前已建成茂井镇高里农业光伏电站项目,投资金额4亿元,装机容量达10万千瓦,企业正处于发展关键时期,留抵退税政策的出台,有效减轻了企业前期高投资的成本负担。“通过电子税务局提交申请,没多久199万就已经到公司账上了,足不出户就享受到了退税红利,效率非常高。”该企业财务负责人孙艾喜表示退税资金将用于项目后期设备的维护保养管理中。

农业光伏电站一角

“公司既有新项目在开发建设,也有老项目的后期维保,加上疫情影响,综合成本激增,资金压力很大。”华能罗甸新能源发电有限责任公司会计霍一鸣说。该企业主要经营光伏发电、农光互补、风光互补、储能项目及其他新能源项目的投资、开发、经营管理和销售,其建成的八农业光伏电站和沫阳农业光伏电站,自2021年6月投产以来,累计发电1.08亿度,实现运营收益超4600万元,目前在建的沫罗农业光伏项目已完成备案并开工建设,项目建成后年发电量预计可达约0.6亿度。谈及新的组合式税费支持政策,霍一鸣感慨道:“今年税收政策优惠力度大,对于我们这种基建量大的企业,增值税留抵退税无疑是一场‘及时雨’,极大地缓解了项目资金压力,增强了公司发展信心。”

走访光伏发电企业了解生产经营情况

“我们将持续优化办税流程、提升服务质效,同时加强防范骗取留抵退税风险、加大风险防控力度,确保政策落细落准、落实落稳,切实帮助企业纾困解难,为经济社会高质量发展蓄能加力。”罗甸县税务局相关负责人表示。


上一篇:
下一篇:

相关信息